Пока это неофициальные данные – в российском оперштабе призывают дождаться официального объявления.

С 15 апреля Россия остановила авиасообщение с Турцией, оставив всего несколько регулярных рейсов в неделю. На тот момент смысл в этом был – в Турции заболеваемость коронавирусом превышала 50 тысяч человек в сутки, тогда как в России это было менее 10 тысяч. Взамен российские власти перезапустили программу туристического кэшбэка, призывая россиян отдыхать внутри страны.

Уже в начале июня оказалось, что российские южные курорты переполнены, а мест нет не только в отелях, но и в самолетах на самые популярные направления. Более того, переполнены были сами аэропорты – они не могли увеличить число рейсов еще сильнее.

А потом начался достаточно быстрый рост заболеваемости. Со средних цифр в 8-9 тысяч заболевших в сутки Россия сначала шагнула до 12 тысяч, потом до 15, а сегодня – более 17 тысяч случаев. На этом фоне в Москве ужесточили ограничения, запретили массовые мероприятия, а главное – запустили де-факто обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг.

Тем временем благодаря вовремя принятым карантинным мерам заболеваемость коронавирусом в Турции снизилась и стабилизировалась. Вчера турецкие власти отчитались о 6,2 тысячах новых случаев за сутки, что уже втрое меньше, чем в России.

Нынешнее ограничение на авиасообщение с Турцией сначала действовало до 1 июня, потом его продлили до 21 числа. Но, как стало известно российскому Forbes от собственных источников в крупной авиакомпании, авиасообщение могут возобновить уже с 1 июля. Причины следующие: российские курорты на юге уже переполнены, что может способствовать распространению заболевания. А при этом в Турции стало, по сути, безопаснее с точки зрения коронавируса.

На данный момент информация остается неофициальной – в оперштабе изданию сообщили, что о принятом решении известят дополнительно, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти вопросы относятся к ведению правительства. Официально известно лишь то, что в Турции находится российская делегация, которая должна решить, будет ли безопасно открыть границы.

Отметим, что несмотря на всплеск заболеваемости в Москве (который обычно доходит до регионов за неделю-полторы), на южных курортах практически не ужесточаются карантинные меры – от туристов при заселении не требуется отрицательный тест на вирус или сертификат о вакцинации, ограничений в работе сферы услуг или массовых мероприятий тоже не вводилось.