Сервис микроблогов должен удалить запрещенную информацию, иначе будет медленно работать у пользователей.

Несколько лет назад в России начал действовать так называемый закон о «суверенном Рунете» – мы подробно рассказывали о нем ранее. Формальная цель закона – обеспечить функционирование российского сегмента интернета на случай отключения страны от глобальной сети. Но также в него вписали несколько других норм – например, право Роскомнадзора замедлять работу ресурсов, которые отказываются подчиниться требованиям российских государственных органов.

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор впервые воспользовался этим правом. Ведомство решило замедлить работу сервиса микроблогов Twitter за то, что его администрация отказывается удалить запрещенную информацию. Речь идет о 3168 материалах, они касаются в том числе призывов несовершеннолетних к суициду.

Замедление скорости доступа коснется 100% мобильных пользователей и 50% стационарных. Замедляется загрузка медиа (фото и видео), тогда как текстовые сообщения будут загружаться на нормальной скорости. Как сообщают пользователи, замедление в работе уже ощущается. А если Twitter и дальше не будет сотрудничать с властями, его могут заблокировать уже полностью.

При этом запрещенная информация – не единственная претензия российских властей к сервису. По закон иностранные компании должны размещать серверы с данными пользователей из России на территории России, но некоторые сервисы отказались это делать. В частности, Facebook и Twitter уже получили за это штрафы по 4 миллиона рублей.

Однако история с замедлением Twitter напомнила попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram – после объявления об этом решении стали недоступными сайты как самого РКН, так и множества государственных органов власти. В частности, «упали» сайты Госдумы и Администрации Президента, правительства, МВД, Следственного комитета, Совета Федерации, Совета безопасности, Минцифры, Минэкономики и Минпромторга. Кроме того, глобальный сбой у провайдера «Ростелеком», а здание Госдумы оказалось без интернета.

Чуть позже о массовых сбоях заявили пользователи и других сервисов – в том числе «Почты России», Qiwi, «Яндекса», Google, YouTube, МТС.

Официально причина сбоев не связана с замедлением работы Twitter – это связали со сбоями в работе маршрутизации у «Ростелекома». Работа ряда государственных ресурсов на данный момент уже восстановлена.