Тяжелые поражения органов при covid-19 у 10% пациентов связали с особыми антителами – «оборотнями»

Как пишет Nature, такая теория может объяснить, почему некоторые пациенты болеют намного тяжелее других.

Пандемия коронавируса длится уже год, но, как считают ученые, без массовой вакцинации остановить ее не получится. И до сих пор точно неизвестно, почему разные пациенты по-разному переносят заболевание. Например, поражение легких может усугубиться даже после излечения от вируса, а некоторые больные сталкиваются с полиорганным заболеванием после нескольких месяцев борьбы с вирусом.

Еще весной было известно, что тяжелое течение болезни связано с «цитокиновым штормом», когда организм дает сверхактивную иммунную реакцию на инфицирование – поэтому некоторым пациентам даже начали искусственно ослаблять иммунитет, и это снизило смертность.

Однако не все случаи тяжелого течения связаны с цитокинами – чаще это кратковременный системный сбой, но некоторые пациенты болеют долго и сталкиваются с поражением разных органов, в том числе сердца. Теперь считается, что такие поражения может вызывать аутоиммунная реакция – когда аутоантитела (так называемые «оборотни») атакуют собственный организм. Многие люди изначально склонны к выработке аутоантител, но для здорового человека они не несут угрозы. Есть теория, что инфицирование SARS-CoV-2 стимулирует выработку таких антител.

Проведенное в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке исследование показало, что у более чем 10% пациентов с тяжелой формой течения covid-19 есть антитела, которые атакуют и блокируют действие молекул интерферона первого типа – при том, что такие молекулы обычно укрепляют иммунный ответ организма на инфекцию.

Что интересно, у мужчин такие антитела встречаются чаще, чем у женщин – этим можно объяснить то, что ковид сильнее поражает мужчин.

Исследование не было масштабным, ученые проверили примерно тысячу человек. Сейчас, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, проводится исследование уже на 40 тысячах человек – это позволит не только определить, у какого процента людей есть антитела-«оборотни», но еще и разделить их по возрасту, полу и происхождению. Есть и другие исследования, которые подтверждают связь течения болезни с аутоантителами.

Если все подтвердится, то теория ответит на вопрос, почему тяжелые симптомы течения заболевания проявляются не сразу – дело в том, что аутоантитела копятся в организме несколько недель, пока врачи пытаются побороть сам вирус.

Но главное, что дадут исследования – это новый взгляд на лечение тяжелых пациентов. Например, пациентам могут давать интерферон-β, который не так подвержен атакам со стороны иммунной системы пациента (и первые результаты таких экспериментов внушают оптимизм). Кроме того, это подтвердит тезис, что пациентов с тяжелым течением можно лечить иммуносупрессивными стероидами (дексаметазон) и препаратами от артрита (тоцилизумаб и сарилумаб), которые приводят в норму иммунитет человека. Но главное, считает ВОЗ – эти препараты можно назначать только под присмотром медиков, чтобы не «заглушить» иммунитет, который должен бороться с SARS-CoV-2.