У Apple покупатели из России хотят отсудить по 10 тысяч за неработающий Apple Pay

Мнения юристов по этому делу разделились: компания не виновата в отключении карт, но платежный сервис – важная часть экосистемы.

Как известно, еще с марта для клиентов российских банков стали недоступны платежные сервисы Apple Pay и Google Pay – сначала для карт Visa и Mastercard, а со временем и для карт системы «Мир». Как сообщает «Коммерсант», уже 24 марта компания Apple начала удалять карты «Мир» из системы Apple Pay, привязать новую карту невозможно.

Владельцы устройств этим явно недовольны – компания Apple не предоставляет сторонним разработчикам доступ к платежному модулю, поэтому платить смартфоном стало вообще невозможно (в отличие от Android, где есть Mir Pay). Некоторые клиенты рискнули пойти дальше – и подали иски против производителя.

Около двадцати покупателей техники Apple подали коллективный иск в Пресненский районный суд против компании. Они требуют:

  • компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей для каждого;
  • соразмерно уменьшить стоимость товара согласно результатам судебной экспертизы.

То есть, владельцы техники посчитали, что из-за невозможности использовать платежный сервис Apple Pay они пострадали, а еще переплатили слишком много за смартфоны. Позиция компании пока неизвестна, но мнения юристов уже разделились.

С одной стороны, претензии к Apple выглядят крайне странно – ведь проблема связана не с компанией, а с уходом платежных систем из России. Кроме того, технически Apple Pay все еще доступен на территории России, хотя и привязать карту к нему уже нельзя. Требовать уменьшить стоимость от производителя или импортера нельзя – он не является конечным продавцом и не влияет на конечную цену товара. Поэтому юристы оценили шансы на удовлетворение иска как исключительно низкие.

Другие юристы, наоборот, видят в этом иске перспективу: производитель нарушил свои обязанности обеспечить возможность использование товара в течение его срока службы. А это уже подпадает под закон о защите прав потребителей.

Суды, как говорят юристы, в делах против ушедших иностранных компаний ориентируются на интересы российских клиентов, поэтому шансы на положительный исход дела тоже достаточно велики. Взыскать сумму ущерба проблемой не будет – компания Apple до сих пор не закрыло ООО «Эппл Рус», да и в случае ликвидации всегда можно привлечь к ответственности учредителей компании.

Проблема в том, что в случае удовлетворения этого иска компания Apple получит десятки или сотни тысяч аналогичных исков – это уже может парализовать суды и создать условия, когда с подобными исками обратятся и пользователи других устройств.