У Израиля очередное обострение с сектором Газа, в городах – протесты арабов, а в стране политический кризис

Некоторые эксперты полагают, что новый конфликт позволит действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху снова сохранить власть.

На фоне затяжного политического кризиса Израиль на этой неделе столкнулся с кризисом военным. Начиналось все как обычный для этой местности конфликт властей Израиля и палестинских территорий, но в отличие от прошлых лет, пока конца взаимным обстрелам не видно. Формальным поводом для ракетной атаки стал многодневный конфликт между палестинцами и полицией Израиля на Храмовой горе и районе Шейх-Джаррах в Иерусалиме.

Палестинское движение «Хамас» объявило властям Израиля ультиматум – если власти не выведут силы безопасности с Храмовой горы, последует месть. Сам конфликт был связана с попытками принудительно выселить арабское население из района – поскольку права на некоторые объекты предъявили евреи, жившие там еще до возникновения Государства Израиль.

Естественно, что израильские власти не согласились с ультиматумом и не вывели войска. В ответ на территорию государства с территории сектора Газа были выпущены сотни ракет – они полетели на разные города, Ашкелон и Ашдод на юге страны, часть ракет направили на Тель-Авив. За первые сутки палестинские движения выпустили по Израилю более 600 ракет, сейчас их количество превысило тысячу.

Большую их часть, как и всегда до этого, перехватила система противоракетной обороны «Железный купол», но часть ракет достигла цели, есть жертвы. А в ответ власти Израиля начали военно-воздушную операцию в секторе Газа – «Стражи стены». Буквально за первые сутки израильская авиация разрушила около 150 объектов «Хамаса», ликвидировала десятки террористов (в Палестине заявили о жертвах среди мирного населения) и их руководителей. Параллельно в Израиле начали призыв резервистов пограничной полиции.

Судя по всему, администрация палестинских территорий не рассчитывала на такой жесткий ответ со стороны Израиля – до сих пор военные эксперты не могут понять, когда же ждать завершения обострения конфликта. Некоторые из них высказывают мнение о том, что жесткий ответ – это попытка действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху остаться у власти. Он руководит страной уже 12 лет, но за последние годы наблюдается серьезный политический кризис – а внеочередные парламентские выборы проходят по несколько раз в году. Сейчас в адрес Нетаньяху звучат обвинения в том, что он за последние годы практически ничего не делал с «Хамасом», и даже пытался с ним договориться.

Тем временем в отдельных городах Израиля вспыхнули массовые беспорядки, участниками которых стали представители арабского населения. Палестинцы организовали протесты в Лоде, Назарете и Хайфе, причем речь идет о гражданах Израиля. А Яир Ревиво, мэр города Лод, уже заявил о потере контроля над городом – он призывает центральные власти ввести в город армию и установить комендантский час. Лод находится в 20 километрах от Тель-Авива, возле него расположен главный аэропорт Израиля имени Бен-Гуриона.