У Китая новая торговая война – теперь с Австралией. Под запрет попадут уголь, лобстеры и вино

Началось все с того, что Австралия запретила компании Huawei строить у себя сеть 5G.

На фоне проблем в глобальной экономике возникают все новые и новые конфликты. Теперь обострились проблемы в отношениях между Китаем и Австралией – в КНР устроили австралийским товарам жесткие проверки на границе, а на ряд позиций взвинтили таможенные пошлины. При этом официально о введении запрета на ввоз ряда товаров из Австралии Китай пока не объявил.

О противостоянии стало известно агентству Bloomberg из собственных источников. По их данным, власти Китая запретили своим торговым компаниям закупать у Австралии уголь, ячмень, медную руду, сахар, древесину, вино и лобстеров. Официально о запрете могут объявить завтра, но трейдеры уже получили указание в устной форме. Чуть позже в китайском англоязычном издании Global Times написали о визите посла Австралии на выставку в Шанхай – после приостановки допуска 7 категорий товаров из Австралии в Китай.

Кроме того, на таможне возникли проблемы с пропуском партий живых лобстеров, запрещен ввоз некоторой мясной продукции, введены 80%-ные заградительные пошлины на ячмень, а в древесине из Квинсленда якобы нашли опасных насекомых. Пострадало и вино – в Китае считают, что Австралия экспортирует его дешевле себестоимости, чтобы удержать долю рынка.

Ухудшение отношений Китая с Австралией – не новость, первые предпосылки появились еще в 2018 году, когда Австралия, ссылаясь на правила безопасности, запретила китайской Huawei Technologies строить сеть связи стандарта 5G. А в 2020-м правительство Австралии призывало провести независимое расследование касательно источников распространения коронавируса, что тоже задело Китай. А еще власти Австралии регулярно критикуют Китай и по другим причинам – например, за ограничения свобод мусульманского населения или за подавление протестов в Гонконге.

Товары, ввоз которых запрещает Китай, дают порядка 6 миллиардов долларов экспорта из Австралии – но суммарный вклад Китая в ВВП страны достигает десятков миллиардов долларов. Например, китайские туристы приносят Австралии 16,3 миллиарда ВВП долларов в год, а в сфере образования вклад превышает 12 миллиардов.

Тем временем экономика Австралии переживает первую за 30 лет рецессию. Центральный банк государства уже опустил ставку рефинансирования до рекордно низких 0,1%, а также планирует выкупить государственных облигаций на 74 миллиарда долларов (то есть, по факту профинансировать бюджетный дефицит). Соответственно, потеря даже небольшой части экспорта будет болезненно для ослабленной экономики, а дальнейшее ухудшение отношений между странами сделает проблемы еще серьезнее.