У клиента в магазине не приняли слишком новую купюру. Это незаконно, но сделать ничего нельзя

Кассир ссылается на то, что оборудование для проверки купюр устарело, но при этом закон запрещает отказывать в приеме оплаты в наличной форме.

О необычной ситуации, раскрывшей законодательные пробелы, рассказали в «РГ». Один их журналистов в магазине Fix Price в Зеленограде (в ТЦ «Панфиловский») не смог рассчитаться за покупку купюрой в 5000 рублей. Кассир заявила, что купюра не прошла проверку в детекторе фальшивых денег – при этом сказала также, что это уже не первый случай за этот день, когда новые купюры не могут пройти через детектор.

В результате от покупки пришлось отказаться – на замечания об устаревшем оборудовании кассир пригрозила вызвать полицию.

Но при более подробном изучении проблемы оказалось, что единственно верного решения в этой ситуации нет – законодательство допустило определенны пробелы по этой части. Так, источник из Центробанка пояснил, что все банкноты и монеты обязательны к приему, при этом сам ЦБ устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков. Все правила изучения подлинности банкноты есть на сайте Центробанка – то есть, любую купюру можно без проблем проверить даже без специального оборудования.

Магазин в данном случае нарушил права потребителя, который должен иметь возможность расплатиться наличными деньгами. И поэтому отказ в обслуживании – повод обратиться в Роспотребнадзор.

Однако в Роспотребнадзоре посоветовали найти общий язык с администрацией магазина, или потребовать от продавца обеспечить возможность оплаты товара наличными деньгами. И отдельно пояснили – проверки кассового оборудования и детекторов подлинности денег не проводят (то есть, жаловаться на устаревшее оборудование бесполезно – проверять его никто не будет, и наказывать за это тоже).

Юристы советуют в таких ситуациях просто обращаться в другой магазин или в банк, где есть возможность проверить деньги на современном оборудовании (которое как раз сертифицируется в обязательном порядке). Правда, что делать тем, кто живет в отдаленной местности и получает пенсию наличными с почтальоном – непонятно.