В подразделениях ГУВМ и миграционных центров выстраиваются огромные очереди. Тем, кто не пройдет все процедуры, грозит депортация и запрет на въезд.

Российский бизнес уже больше года жалуется на то, что из-за закрытых границ испытывает нехватку рабочей силы – это те вакантные места, которые раньше занимали мигранты из стран Центральной Азии. Однако государство по-прежнему не открывает границы, а тех мигрантов, которые остались внутри страны, вообще грозит депортировать.

В апреле прошлого года, когда границы оказались закрыты, иностранцам разрешили остаться в стране, при этом им можно было не продлевать документы о временном пребывании, не продлевать учет по месту пребывания, и не продлевать сроки временного и постоянного проживания. Однако уже в апреле 2021 года заместитель министра внутренних дел Александр Горовой потребовал от стран СНГ провести работу со своими гражданами, которые нелегально находятся в России – пригрозив принудительным выдворением.

Срок действия президентского приказа, который разрешал иностранцам легально находиться в России, истекает 15 июня. И до этого момента все мигранты должны либо покинуть страну, либо получить все необходимые документы. В противном случае им грозит депортация из страны, а также дальнейший запрет на въезд.

Проблема коснулась десятков тысяч иностранцев – вместо работы они вынуждены проводить целые дни в очередях в центры миграции и отделы по вопросам миграции (так сейчас называются органы ФМС). Например, в Московской области Единый миграционный центр находится в Путилкове, и местные жители, как пишет «Коммерсантъ», уже недовольны тем, что на улицах города «не пройти» из-за скопления иностранцев.

Чтобы легально остаться в стране, иностранцы должны получить патент или разрешение на работу, или же разрешение на временное пребывание. Некоторые документы выдаются по квотам, а для любого статуса иностранец должен пройти обязательный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России, а также не иметь медицинских противопоказаний.

Из-за этого, рассказывают сами иностранцы, они вынуждены тратить несколько дней только на оформление документов – причем из года в год это становится все сложнее и дольше. Также мигранты жалуются на крайне предвзятое отношение к ним со стороны сотрудников МВД.

Сейчас в России находится около 5,5 миллионов иностранных граждан, при этом только у 900 тысяч из них есть разрешения на временное проживание или вид на жительство. Остальные оформляют патенты или разрешения на работу, въезжают на ограниченный срок – или же находятся в стране нелегально и уже после 15 июня рискуют быть депортированными.