Речь идет о ситуациях, когда семья распоряжается капиталом до его индексации, а фактическое исполнение проходит уже после нее.

Счетная палата изучала эффективность существующих в России мер социальной поддержки, в том числе, материнского капитала. По итогам проверки аудитор СП Сергей Шторгин рассказал, что Пенсионный фонд тратит деньги на администрирование счетов с материнским капиталом, на которых хранятся совсем небольшие остатки.

В данном случае речь идет о ситуациях, когда «излишки» образуются после индексации материнского капитала:

  • семья в декабре подает заявление на распоряжение средствами капитала. В заявлении указывается полная сумма остатка средств по сертификату;
  • Пенсионный фонд обрабатывает заявление и выделяет деньги только в январе;
  • ПФР выделяет ту сумму, которая была указана в заявлении, хотя в январе материнский капитал был проиндексирован и увеличился;
  • из-за индексации у семьи на сертификате остается небольшая сумма, которой уже не так просто воспользоваться.

Таких сертификатов в Счетной палате насчитали 858 тысяч – всего на них хранится 4,7 миллиарда рублей. На администрирование этих счетов Пенсионный фонд тратит деньги каждый год, и каждый год индексирует эти остатки. Их сумма в зависимости от ситуации может составлять как около 5-10 тысяч рублей, так и достигать 25 тысяч, а у некоторых владельцев сертификатов эти остатки «висят» невостребованными уже по 10 лет.

Аудитор жалуется, что Пенсионный фонд даже не обязан уведомлять граждан о том, что у них на счете сертификата сохраняются такие суммы, при этом вынужден тратиться на их администрирование.

В Счетной палате предлагают решить эту проблему просто – выплатить все эти деньги владельцам сертификатов. А в дальнейшем – автоматически выплачивать эти деньги, если сумма излишков образуется из-за индексации после заявления о распоряжении средствами.

По данным СП, в правительстве эту идею поддержали – механизм обещают проработать уже с 1 января 2023 года.

Отметим, что это уже не первая такая инициатива – не так давно проблема небольших остатков на сертификатах уже поднималась. Тогда тоже звучали предложения выплачивать деньгами остатки средств на сумму примерно до 25 тысяч рублей, но дальше разговоров инициатива не продвинулась.