У обанкротившегося в 2016 году банка нашли монету за 217 миллионов рублей. Теперь ее продают с аукциона

Банк «Экспресс-кредит» лишился лицензии из-за вывода денег и «дыры» в капитале на полтора миллиарда рублей.

В марте 2016 года Банк России принял решение отозвать лицензию у банка «Кредит Экспресс» из Ростова-на-Дону. Банк был относительно небольшим и по сумме активов (около 2,6 миллиардов рублей) занимал 372 место в банковской системе страны.

Поводом для отзыва лицензии формально стало то, что руководство нарушало требования касательно противодействия отмыванию денег, а после переоценки стоимости активов и обязательств оказалось, что капитал становится отрицательным (то есть, руководство недооценивало риски по активам). И поскольку собственники и руководители не предприняли ничего для спасения банка, регулятор был вынужден лишить его лицензии и назначить временную администрацию.

Поскольку банк входил в систему страхования вкладов, около 1,2 тысячи вкладчиков смогли получить свои 1,2 миллиарда рублей от Агентства по страхованию вкладов.

Тем временем Центробанк оценил «дыру» в капитале банка почти в 1,5 миллиарда рублей, при этом бывшие топ-менеджеры и владельцы кредитной организации (суммарно – 12 человек) обвинили в выводе активов из банка на сумму более 1 миллиарда рублей, а АСВ потребовало взыскать с них 2,8 миллиарда.

По общим правилам, все имущество банка передается в собственность АСВ. И на этот раз в список этого имущества попало нечто необычное.

АСВ объявило о выставлении на торги редкой коллекционной монеты. Серебряный рубль, выпущенный в 1796 году на Санкт-Петербургском монетном дворе – одна из самых редких и дорогих монет в России. По степени редкости ее оценили по категории R4 (очень редкая), и кроме хранилища банка, такая есть только в собрании Государственного исторического музея.

Монета – пробный портретный рубль Павла I, штемпель ее создал один из лучших медальеров тех времен, академик Императорской Академии художеств Карл Леберехт. Редкость монеты связана еще и с тем, что на ней изображен профиль императора – как раз Павел I отменил эту практику, которая существовала с времен Петра I, поэтому на других монетах того времени портрет заменили на текст.

В обращение монета не пошла и осталась серией из нескольких штук – этим и объясняется ее цена. АСВ выставляет монету по начальной цене в 217 миллионов рублей, заявки принимаются до даты аукциона, который состоится 2 февраля следующего года. Организатором торгов выбран «Российский аукционный дом», а вырученные от продажи деньги пойдут в конкурсную массу банка, и их могут пустить на удовлетворение требований кредиторов банка «Экспресс Кредит».