У Олега Тинькова проблемы с налоговой службой США: он заплатил залог, но должен носить электронный браслет

Основатель и владелец Тинькофф-Банка Олег Тиньков обвиняется налоговой службой США в занижении доходов для налогообложения.

28 февраля стало известно о том, что основатель и владелец Тинькофф-Банка Олег Тиньков участвует в судебных слушаниях, которые были инициированы Налоговым управлением США. Сам Тиньков находится в Лондоне (на Лондонской фондовой бирже обращаются бумаги TCS Group), а подробностей известно не было.

Дело связывают с периодом, когда Тиньков был гражданином США – он с 1993 по 2006 годы некоторое время жил в Соединенных штатах, однако в 2013 году отказался от американского паспорта.

Теперь же стали известны некоторые подробности: Тинькова обязали находиться в Лондоне до окончания судебного разбирательства. Более того, Налоговое управление США получило ордер на его арест, после чего Тиньков вышел под залог. Его сумма официально не сообщается, но по данным Sunday Express, это 20 миллионов фунтов (1,7 миллиарда рублей).

Кроме того, Олег Тиньков обязан с 19:00 по 7:00 находиться в своей квартире в Лондоне, а его передвижения будут контролировать (электронный браслет).

Само обвинение касается подачи недостоверной декларации за 2013 год, в результате чего была занижена сумма дохода и уплаченные налоги.

В самом Тинькофф-Банке уверяют, что эта ситуация не повлияет на работу банка – Тиньков участвует в судебном слушании как частное лицо, а в банке он занимает только должность председателя совета директоров (правда, как его будут проводить без Тинькова – там пока не сообщили).

Несмотря на все заверения представителей банка, после появления информации о наличии у Налогового управления США претензий к Тинькову, бумаги TCS Group Holding PLC начали стремительно дешеветь – они потеряли более 10% стоимости. Новая информация об ограничительных мерах в отношении владельца может повлиять на акции еще сильнее.

Самого Олега Тинькова Forbes поставил на 47 место в списке 200 богатейших бизнесменов России в 2019 году, его состояние тогда оценили в 2,2 миллиарда долларов. Тинькофф-Банк работает вполне успешно (26 миллиардов рублей прибыли за 2018 год), а кроме банка у Тинькова есть и другой бизнес (сеть гостиниц).