У России и Норвегии конфликт из-за Шпицбергена: рассказываем главное об этом
У России и Норвегии конфликт из-за Шпицбергена: рассказываем главное об этом

Острова к северу от Мурманска – суверенная территория Норвегии, но с особым статусом. И этим статусом пользуется Россия, поддерживая поселок Баренцбург и добычу угля на острове. Но Норвегия отказалась пропускать грузы туда, что спровоцировало очередной скандал во внешней политике.

Что это за острова

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане, и находится примерно в 760 километрах от норвежского города Алта и примерно в тысяче километров от Мурманска. На карте архипелаг может казаться сопоставимым по площади с крупнейшими странами Европы, но его площадь – 61 тысяча квадратных километров (будучи страной, он бы расположился между Латвией и Хорватией), просто он расположен близко к Северному полюсу.

Статус первооткрывателя имеет голландский мореплаватель Баренц, он же в 1596 году дал название архипелагу (Шпицберген – это «острые горы»). При этом русские поморы называли его «Грумант», а в Норвегии прижилось название «Свальбард» или «Холодный край».

У России и Норвегии конфликт из-за Шпицбергена: рассказываем главное об этом

Шпицберген относительно других стран (Россия выделена желтым, Норвегия — синим)

Состоит архипелаг Шпицберген из трех крупных островов (Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и Эдж), а также более мелких островов. Из всех островов обитаемый – только Западный Шпицберген, там есть несколько угольных шахт, населенные пункты с постоянными жителями и известное во всем мире семенохранилище – «хранилище Судного дня» (на случай, если все остальное живое на планете вдруг будет уничтожено).

При этом запасы угля на Шпицбергене оцениваются в 10 миллиардов тонн (но добывается на порядки меньше), а значительная часть всего архипелага объявлена властями Норвегии национальными парками.

При чем здесь Россия?

Формально архипелаг Шпицберген – территория Норвегии и находится в его юрисдикции. Однако статус этой территории особый – и это определяется заключенным более ста лет назад договором.

Но началось все еще в XII веке, когда архипелаг, предположительно, обнаружили русские поморы и викинги, запись об этом датируется 1194 годом. В Институте археологии РАН считают, что уже в середине XVI века на Шпицбергене были поселения поморов. Однако Виллем Баренц официально открыл острова и задокументировал это только в 1596 году. Тогда к Шпицбергену стартовали многочисленные промысловые экспедиции, интерес проявляли также Англия и Дания.

С XVIII века островами начали интересоваться и ученые из России, но базой для полярных экспедиций Шпицберген стал только с конца XIX. После того, как на Западном Шпицбергене наладили добычу угля, свои претензии на острова стали предъявлять разные страны и предприятия, которые основывали на архипелаге постоянные поселения.

Окончательно статус Шпицбергена был урегулирован Шпицбергенским трактатом, его подписали в 1920 году Норвегия и США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды и Швеция. По сути, Норвегия установила контроль над островами тогда, когда основной конкурент – Россия – не мог ничего этом противопоставить. СССР присоединился к трактату только в 1935 году.

Трактат определял такие положения:

  • суверенитет над Шпицбергеном устанавливает Норвегия, причем на островах действует налоговая система Норвегии (но налоги там ниже, чем на материке, и полностью остаются на островах);
  • ответственность за окружающую среду несет Норвегия;
  • на архипелаге объявляется демилитаризованная зона – территорию островов нельзя использовать для строительства морских баз, укреплений и использовать ее для военных целей;
  • экономика – любой гражданин или компания страны, которая подписала трактат, вправе жить, работать и вести дела на архипелаге, не нарушая местных законов.

Несмотря на то, что трактат подписали 39 стран, по факту деятельность на острове вели только СССР (потом – Россия) и Норвегия.

У России и Норвегии конфликт из-за Шпицбергена: рассказываем главное об этом

Карта архипелага Шпицберген

Экономическим освоением островов в настоящее время занимается преимущественно Россия:

  • подразделения компании «Арктикуголь» ведут добычу угля. Если раньше уголь вывозился, то по мере исчерпания запасов его добывается ровно столько, сколько нужно для поддержания жизнедеятельности поселений;
  • у России на острове есть поселок Баренцбург;
  • в советские времена СССР вел рыбный промысел у берегов Шпицбергена, но со временем он прекратился из-за усилий экологов.

Впрочем, сейчас остров осваивает преимущественно норвежская сторона – например, с 1920-х годов острова стали базой полярной авиации, у Норвегии на Западном Шпицбергене есть несколько поселков, администрация, местная полиция, угольная компания, аэропорт, и даже международный университет на 350 студентов.

Скандал 2022 года

Шпицберген – демилитаризованная зона, к тому же на остров открыт доступ любому гражданину любой из 39 стран, подписавших Шпицбергенский трактат. Но все же фактический контроль над архипелагом (и главное – островом Западный Шпицберген) имеет Норвегия.

У России на острове есть один поселок – Баренцбург, который с точки зрения экономики глубоко убыточный (а Арктикуголь добывает лишь столько угля, сколько нужно поселку). Еще есть поселок Пирамида, но там живет лишь до 10 человек. Развивать туризм на острове у российской стороны не получается (зато это получается у Норвегии), и даже для доставки людей и грузов в Баренцбург российская сторона вынуждена пользоваться аэропортом Лонгийра.

Но основной путь поставок грузов – морской. Грузы для российского Баренцбурга (и для Арктикугля) доставляются через сухопутную границу с Норвегией, затем через материковую территорию едут в порт на севере Норвегии.

С этим маршрутом в июне возникли проблемы – компании Арктикуголь запретили перевозить грузы через КПП «Стурскуг» и материковую часть Норвегии. Заявку на перевозку норвежская сторона отклонила 15 июня. Грузы предназначаются для российских поселений на острове – в том числе важные для компании и генконсульства России товары, продукты, медицинское оборудование, стройматериалы, запчасти для транспорта.

У России и Норвегии конфликт из-за Шпицбергена: рассказываем главное об этом

Баренцбург / Фото: Илья Варламов

Всего на КПП застряло 20 тонн товаров для российских поселков на Шпицбергене. Причиной власти Норвегии называют санкции – вероятно, это та же причина, по которой Литва запретила транзит части товаров по своей территории в Калининградскую область. При этом Норвегия – не член ЕС, однако страна решила присоединиться к европейским санкциям против России.

Российские власти достаточно нервно отреагировали на решение властей Норвегии, назвав такие действия недружественными. Кроме порта Норвегии, те же грузы можно отправить и из других стран – например, из Эстонии и Германии, или даже из Архангельска и Мурманска (но норвежский маршрут был оптимальным). Запасов продуктов в Баренцбурге хватит еще до августа, но основная часть грузов – запчасти и оборудование, в том числе для тепловетростанции (и их нужно доставить до холодов).

Конечно, ситуацию пока сложно назвать критической – есть альтернативные маршруты, да и собственно проблема касается не столько Шпицбергена, сколько транзита по территории Норвегии. Но стоит помнить, что в 2010 году Россия уступила определенные территории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – в надежде на улучшение отношений между странами в дальнейшем. Судя по всему, улучшения не случилось.