У скорой помощи серьезные проблемы – нехватка врачей, низкие зарплаты, изношенные автомобили

Чиновники отчитываются, что число врачей скорой помощи растет, но в реальности выездных специалистов становится все меньше.

Согласно официальной статистике от Минздрава, за 2018 год в России стало на 534 врача скорой помощи меньше. Врачи – основа выездной бригады, которые с 2013 года разделены на врачебные и фельдшерские. Но в регионах опровергают эту информацию, сообщая о росте числа работников скорой помощи.

Например, в Тульской области чиновники рассказали, что за год в системе скорой помощи стало на 4 врача и 26 фельдшеров и медсестер больше, а в 2019 году их стало еще больше. Однако в реальности сами медики утверждают обратное.

Они рассказали, что на всю Тулу из положенных 5 бригад взрослой реанимации работают в лучшем случае 2-3 бригады, вместо детской реанимации на вызовы ездит обычный педиатр, бывает, что нет и его.

В профсоюзе работников здравоохранения «Действие» говорят, что цифры в статистике отражают общее количество врачей – «выездных» и «невыездных». Именно за счет старших врачей, заведующих подстанциями и заместителей главных врачей удается держать статистику, хоть «настоящих» врачей год от года становится меньше.

Власти пытаются решить проблему разными способами – заменить врачей фельдшерами (ведь им платить можно меньше). И хоть в системе есть грамотные фельдшеры, зачастую на вызове нужен квалифицированный врач, который умеет оперативно принимать решения.

Другой способ – принять на работу студентов профильных вузов. Как говорят медики, идея не оправдалась, они практически ничего не умеют, а многие еще и не хотят учиться.

Нехватка врачей – прямое следствие низких зарплат. Например, фельдшер на ставку получает 11 823 рубля в месяц, что более чем вдвое ниже, чем ему полагается получать согласно Майским указам от 2012 года. При этом оклад – гарантированная часть – составляет только 5 600 рублей, а остальное идет как стимулирующие выплаты, которые выплачиваются по желанию руководителей.

И еще одна серьезная проблема – автопарк «скорой». Как говорят сами врачи, изношен он на 60%, а с ремонтом серьезные проблемы. Доходит до того, что водителям приходится покупать запчасти за свои деньги, а потом «выбивать» их из начальства. Большая часть автопарка – это «Газели» с пробегами в полмиллиона километров и больше, новый транспорт почти не закупается, а импортных автомобилей медики не видели уже давно.