У «Юлмарта» большие проблемы с деньгами: сокращают персонал, закрываются офисы в регионах

Из-за продолжающегося конфликта акционеров страдает сама компания – ей приходится оптимизировать расходы, что не может не сказаться на качестве работы магазина.

Крупнейший российский частный интернет-холдинг «Юлмарт» переживает не лучшие времена – из-за конфликта между его акционерами компании приходится сокращать значительную часть расходов. В результате «Юлмарт» все сильнее теряет свои позиции на рынке.

Конфликт тянется с 2016 года, когда основатели магазина Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во мнения касательно дальнейшего развития проекта с другим акционером – Михаилом Васинкевичем. Конфликт дошел до Лондонского суда, но завершения его до сих пор не видно.

Все это отражается на операционной деятельности компании. Как результат, в 2017 году «Юлмарт» заработал на 40% меньше, чем годом ранее, а в 2018 году выручка упала более чем вдвое.

«Юлмарт» вынужден оптимизировать расходы на ведение бизнеса. Так, компания закрывает региональные представительства, заменяя их на партнерские пункты выдачи заказов. Проблемы отметили и поставщики – магазин начал блокировать их личные кабинеты.

По словам анонимного источника, «Юлмарт» закрыл все региональные представительства, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, а еще сократил весь IT-департамент в Москве.

Проблемы компании отразились даже на ассортименте продукции – из категории «смартфоны» в магазине можно купить всего лишь 12 моделей, тогда как у конкурента Ozon предлагается к покупке 873 модели. Пользователи уже жалуются на сбои и задержки в доставке товаров.

В пресс-службе компании отметили, что там оптимизируют длинные логистические цепочки, которые требовали больших затрат. Но и после этого инфраструктура «Юлмарта» сохранится в центральной и северо-западной частях России, а в остальных регионах работа будет вестись через партнерские пункты выдачи заказов.

Параллельно компания продолжает искать новых инвесторов. Нехватку оборотного капитала оценивают в 3 миллиарда рублей, а сумму необходимых инвестиций – в 9 миллиардов рублей. Конфликт акционеров могут урегулировать другим способом – передать компанию под контроль кредитора Михаила Скигина (владелец Петербургского нефтяного терминала).

Однако эксперты относятся к перспективам «Юлмарта» скептически: при таких проблемах с продажами и убыточностью найти инвестора будет очень сложно, а без IT-департамента интернет-компания просто не может работать.