УБРиР продлил льготный период по кредитной карте до 1094 дней. Как он работает и в чем подвох?

Банк решил отказаться от процентов за задолженность по карте – вместо них будет взиматься комиссия за обслуживание карты.

Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР) обновил условия по двум кредитным картам. По карте «My Freedom» банк теперь предоставляет льготный период в 120 дней на все операции, включая снятие наличных, а после этого – начисляет на задолженность от 12% годовых (но ставка индивидуальная). Однако куда интереснее выглядят условия по другой карте.

По кредитной карте «Наличная» банк предложил обновленные условия с льготным периодом в 1094 дня – это 3 года. Однако, если присмотреться к условиям, окажется – такой период не имеет особого смысла, ведь банк даже через 3 года не будет взимать проценты по задолженности в счет кредитного лимита.

Основные условия по карте такие:

  • процентная ставка – 0% годовых в первые 1094 дня, а после их истечения – 0,01% годовых;
  • карта действует 36 месяцев (то есть, ровно столько же, сколько составляет льготный период);
  • выпуск карты – бесплатно;
  • комиссия за обслуживание – рассчитывается как 1 рубль в день за каждую тысячу рублей долга. Минимум – 1 рубль, максимум – 60 рублей в день;
  • минимальный платеж в месяц – 1% от суммы долга плюс вся начисленная комиссия за обслуживание;
  • снятие наличных – без комиссии за первые 60 тысяч рублей в месяц, затем – 5,99% от суммы, минимум 500 рублей;
  • комиссия за пополнение – 0%, но если вносить до 20 тысяч рублей в кассе банка, возьмут 50 рублей;
  • смс-информирование – 50 рублей в месяц;
  • максимальный кредитный лимит – 150 тысяч рублей.

Как видно при ближайшем рассмотрении, 1094 дня льготного периода не имеют никакого значения – даже после его истечения клиент будет платить 0,01% годовых по задолженности (и то, вероятно, так было сделано, чтобы избежать нарушения законодательства о рекламе).

Но платить клиенту все равно придется – на сайте говорится об 1 рубле за каждую 1000 рублей долга каждый день, в документе с тарифами указано 0,1% от суммы долга в день (что математически – одно и то же). Если клиент уйдет в «минус» больше чем на 60 тысяч рублей, он будет платить фиксированные 60 рублей в день.

Пересчитав на привычные проценты, выйдет, что реальная стоимость обслуживания задолженности по карте – до 36,5% годовых, что достаточно много по сравнению с другими кредитными картами (особенно учитывая, что льготный период на стоимость обслуживания никак не влияет). Минимальную ставку клиент получит, если использует максимально доступные 150 тысяч рублей лимита – он будет платить 60 рублей в день или 21 900 рублей в год, что составит 14,6% годовых от суммы долга.

Тем не менее, у карты есть и преимущество – как бы сильно клиент не зашел в минус по ней, больше 60 рублей в день или 1800 рублей в месяц переплачивать банку он не будет.