Убытки российских банков в I полугодии 2022 года – 1,5 триллиона рублей. В основном это потери крупных банков
Убытки российских банков в I полугодии 2022 года – 1,5 триллиона рублей. В основном это потери крупных банков

По итогам первого полугодия российские банки понесли серьезные убытки, и подобная информация раскрывается впервые с момента начала кризиса.

Санкции ЕС и других западных стран серьезно повлияли на работу российских банков. За первые полгода суммарные убытки достигли отметки в 1,5 трлн рублей. Эти данные были озвучены первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным в интервью РБК. И, по его мнению, это вполне ожидаемые цифры, которые показывают, что банки обошлись «малой кровью».

Финансовые результаты банков / Источник: РБК

Интересно и то, что это первый случай за все время ведения статистики в России, когда банки зафиксировали убытки по итогам полугодия. А собирать систематизировать сведения кредитных организаций начали с 2012 года. При этом, это первое официальное раскрытие информации, которое последовало в условиях кризиса. Ведь с февраля 2022 года ЦБ запретил публиковать данные о своем финансовом положении.

Последний раз убытки банков были зафиксированы в 2015 году — 17 млрд рублей с января по апрель. Но затем им удалось компенсировать все потери всего за несколько месяцев. Но в этот раз такое вряд ли произойдет, ведь основная причина убытков — огромные потери по валютным операциям.

По словам Тулина, 66,7% или 1 трлн рублей убытков по итогам первого полугодия связаны именно с остановкой валютных операций. Например, сказалось прекращение свопов и форвардных контрактов — на момент закрытия почти все банки фиксировали убытки. Сильно повлияла на финансовое положение банков волатильность валютного курса. Ведь начиная с февраля 2022 года курс валюты поднимался до 110 рублей, а затем резко опустился до 55 рублей за доллар.

На итоговый результат повиляли и решения ЦБ. К примеру, в феврале Банк России разрешил кредитным организациям не формировать резервы по кредитам некоторых заемщиков. Эта мера помогла снизить убытки, ведь для резерва нужны дополнительные деньги.

Конечно, львиная доля убытков приходится на крупнейшие российские банки. В итоге трем банкам из четырех удалось зафиксировать прибыль. Тулин также отметил, что даже среди 13 системно значимых кредитных организаций убытки получили меньше половины. Выходит, что убытки крупнейших банков составили 1,9 трлн рублей, но за счет прибыльности других банков (в 400 млрд рублей) получился общий итог в 1,5 трлн рублей убытка.

Но даже несмотря на эти убытки все банки продолжают работу. Ни одна кредитная организация не ушла «в минус» по своему капиталу. Тем более, общий капитал всех российских банков на 1 января 2022 года составлял 7 трлн рублей.