Участников жилищных кооперативов приравняли в правах к дольщикам

До настоящего момента тысячи человек оставались одновременно без квартир и без уплаченных за них денег.

Жилищно-строительные кооперативы были распространены в советское время, но существуют и в современном российском правовом поле. Сейчас ЖСК чаще всего создаются обманутыми дольщиками, которые столкнулись с банкротством застройщика.

Согласно законодательству члены таких ЖСК не имели права на получение компенсации от государства – только право на достройку дома. Однако если Фонд защиты прав дольщиков признает нецелесообразным финансирование достройки дома (например, если застройщик не сделал почти ничего), члены ЖСК оставались ни с чем.

Теперь же они будут получать компенсации за недостроенное жилье. Соответствующие поправки к законодательству были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и теперь подписаны президентом.

Это коснется членов 132 ЖСК, которые были созданы дольщиками для достройки проблемных домов. Чаще всего такие ЖСК не имеют никаких средств на достройку дома, а общая площадь остановленного строительства – 350 тысяч квадратных метров. Всего новый закон поможет более чем 6 тысячам членов ЖСК.

В настоящее время такой же порядок действует для обычных дольщиков, которые подписали с застройщиками договоры долевого участия (ДДУ). Хоть по новым правилам с 1 июля долевое строительство перешло на эскроу-счета, большая часть начатых объектов достраивается по старым правилам. Их дольщики защищены – при появлении проблем у застройщиков они смогут получить компенсации из Фонда защиты дольщиков, куда застройщики перечисляют часть привлеченных денег.