Учеба в московских школах будет без масок, а в регионах с родителей собирают деньги на рециркуляторы воздуха

Столичные власти разрешили ученикам посещать занятия без масок, но при желании они могут их использовать.

Новый учебный год в большинстве регионов России начнется с 1 сентября и в привычном формате. Судя по всему, опасения родителей перед дистанционным обучением оказались напрасными – регионы объявляют о возобновлении нормальной работы школ.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в новом учебном году столичные школьники смогут вернуться к привычному формату учебы – с 1 сентября они смогут как и ранее посещать школы, которые обяжут выполнять требования Роспотребнадзора. Основные условия учебы будут такими:

  • масочного режима в школах не будет, но ученики могут по желанию пользоваться масками;
  • на входе в школу учителям и учащимся будут измерять температуру. При выявлении повышенной температуры или симптомов ОРВИ человека изолируют и вызовут «Скорую помощь»;
  • в помещениях будет постоянно проводиться дезинфекция;
  • ученикам ограничат возможность передвигаться по школе – все основные занятия будут проходить в одном классе, переходить они будут только в специальные кабинеты (физики, химии и т.д.);
  • каждый класс будет приходить в школу и уходить из нее в разное время.

Как видно, требования остаются сложными – как считают в профсоюзе «Учитель», выполнить нормы по раздельному входу и выходу, а также ограничить передвижение по школе будет технически сложно даже для московских школ, не говоря о регионах.

Что касается ношения масок, то в профсоюзе учителей и в Национальном родительском комитете идею поддержали, однако главный эксперт-педиатр Росздравнадзора считает, что маска выполняет защитную функцию и обеспечивает барьер на пути вирусов. Дети же могут быть переносчиками коронавируса, сами того не зная.

Тем временем, в некоторых регионах фиксируются случаи сбора денег с родителей под предлогом покупки рециркуляторов воздуха (устройство, которое обеззараживает воздух в помещении). Школы согласно требованиям Роспотребнадзора обязаны установить такие устройства, но в некоторых регионах их решили профинансировать за счет родителей. В «Единой России» рассказали, что как минимум в 6 регионах были случаи, когда с родителей требовали от 500 до 700 рублей на покупку рециркуляторов.

В Министерстве просвещения пообещали реагировать на такие случаи, а в «ЕР» – следить, чтобы рециркуляторы школы покупали исключительно за счет бюджетных средств.