Учебный год для всех стартует с 1 сентября. Студенты будут учиться в масках, а школьники при желании смогут остаться дома

Министерства просвещения и высшего образования прояснили ситуацию со стартом обучения в новом учебном году.

Новый учебный год стартует с 1 сентября и для школ, и для высших учебных заведений. Слухи и идеи о переносе даты начала учебы на 1 октября в итоге не нашли своего подтверждения – школьники и студенты приступят к учебе в обычные сроки. Правда, сам учебный процесс изменится.

Например, все еще нет точной информации, в каких регионах школы не смогут начать учебный процесс в очной форме. В Москве, как уже известно, учеба начнется в очной форме, но с соблюдением норм безопасности – учителя будут в масках (могут снимать во время объяснения нового материала), а для школьников поменяется время начала и окончания учебного процесса. Так, для самых младших школьников уже пообещали начинать учебу раньше всех.

На входах в школы детям будут измерять температуру, если она окажется выше 37,1, ребенка изолируют. Тест на коронавирус обещают сделать быстро, и если диагноз подтвердится, весь класс уходит на двухнедельный карантин с дистанционным обучением.

Для дистанционного обучения планируется использовать ресурсы Московской электронной школы (МЭШ), которая зарекомендовала себя как эффективная платформа весной. Ее же будет использовать и ребенок, родители которого решат не отпускать его в школу – такое право у них будет. Правда, пока неизвестно, как в этом случае организуют рабочий процесс и оплату труда для учителей.

В вузах правила будут более жесткими. Учитывая, что каждый вуз – это автономная организация, правила обучения при коронавирусе они разрабатывают самостоятельно. Большинство вузов начнет учебный процесс в очной форме, оставив и возможность учиться дистанционно. Это будет актуально для иностранных студентов, которые не могут попасть в страну, а также для студентов с хроническими заболеваниями.

Преподаватели, попадающие в группу риска по коронавирусу, тоже будут работать удаленно.

Правила безопасности должны быть жесткими: помещения необходимо регулярно дезинфицировать, проверять температуру у студентов, а также обеспечить студентов и преподавателей масками. Что касается измерения температуры, вузы уже закупают оборудование – небольшие покупают бесконтактные термометры, а крупные – тепловизионные комплексы.

Кроме того, все студенты и преподаватели должны носить маски, которыми их обеспечит вуз – учебные заведения уже провели тендеры по закупке средств индивидуальной защиты. В самом учебном процессе тоже ожидаются изменения – вводится социальная дистанция, а при ухудшении эпидемиологической ситуации студентов снова переведут на дистанционный формат учебы.