Вирус Нипах имеет похожие симптомы с коронавирусом, но намного более смертельный.

Пандемия коронавируса показала, что системы здравоохранения почти всех стран мира не были к ней готовы, как и крупнейшие фармацевтические компании. Сейчас уже становится ясно, что массовая вакцинация сделает этот вирус гораздо менее опасным и вернет население планеты к нормальной жизни. Но это уже не первая пандемия – и судя по всему, не последняя. Как говорится в отчете Access to Medicine Foundation, есть 10 инфекционных заболеваний, которые угрожают человечеству – среди них распространенная в Африке лихорадка Рифт-Валли, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирус Зика, денге, чикунгунья, а также вирус Нипах.

И если о других инфекциях уже достаточно много пишут, то проблема вируса Нипах стала актуальной не так давно. Среди симптомов часть повторяет признаки коронавируса – это повышенная температура, головная и мышечная боль, тошнота, боль в горле, сонливость, головокружение и т.д. Вирус опасен тем, что может вызвать атипичную пневмонию с тяжелыми последствиями, а также острый энцефалит. В итоге уровень смертности от вируса Нипах составляет от 40 до 75% (хотя есть и бессимптомные носители).

Впервые вирус обнаружили в 1999 году у группы фермеров-свиноводов в Малайзии, потом в 2001 году в Бангладеш (где вспышки повторяются ежегодно), а также в Восточной Индии. Недавняя вспышка произошла в Китае, и была достаточно опасной (смертность составила 75%).

Этот вирус относится к зоонозным (то есть, человек его получает от животных), но также может передаваться от человека к человеку. Естественными хозяевами вируса считаются летучие мыши семейства Pteropodidae, но чаще всего им заражаются от фруктов со следами жизнедеятельности этих летучих мышей. Лекарств или вакцин против вируса Нипах не существует, для лечения используется симптоматическая терапия.

Учитывая, что вирус распространяется достаточно легко (даже между членами семьи), то ВОЗ считает его одной из ключевых инфекционных угроз для человечества и призывает фармацевтические компании начать исследования относительно этого вируса в ускоренном режиме. Тем не менее, пока распространение вируса Нипах зафиксировано в результате лишь нескольких вспышек в странах Азии – в отличие от covid-19, которым в разных странах переболели от четверти до половины населения.