Ученые призывают не вводить новый карантин из-за ковида. А в России – дефицит коек в больницах и очереди на КТ

Авторы декларации считают, что у молодых и здоровых людей должен выработаться естественный иммунитет, а закрывать всю страну – не выход.

Пока в мире говорят о начале второй волны коронавируса (или о возобновлении первой), все чаще звучат идеи отказаться от новых ограничений для населения. Так, три профессора из Гарвардского, Оксфордского и Стэнфордского университетов опубликовали декларацию, в которой объясняют – карантинные ограничения скорее вредят людям, чем защищают их. Декларацию уже подписали несколько тысяч ученых и врачей.

В документе говорится, что из-за карантинных режимов люди страдают едва ли не сильнее, чем от самого ковида – это сказывается на физическом и психическом здоровье людей, оттягивает ресурсы от тех, кому нужна медицинская помощь, замедляет детскую вакцинацию и лечение других серьезных заболеваний.

Авторы декларации предлагают свой вариант «Целевой защиты»:

  • отменить любые ограничения для молодежи и здоровых людей, разрешить им работать на рабочем месте, а не из дома. Они должны получить иммунитет к вирусу естественным путем – через инфицирование;
  • ограничиться простыми методами профилактики – чаще мыть руки и оставаться дома, если есть симптомы заболевания;
  • не закрывать учебные, спортивные, культурные учреждения, заведения общепита и магазины;
  • основные меры защиты применять только к тем, кто действительно уязвим перед вирусом и входит в группы риска.

Другими словами, авторы предлагают разрешить большинству населения жить прежней жизнью, оставив защитные меры только для тех, кто входит в группу риска (например, рекомендовать пожилым людям оставаться дома и ограничить посещения домов для престарелых).

У идеи нашлось и немало критиков – они считают, что авторы предлагают заменить непрямой ущерб, наносимый пандемией, прямым ущербом от нее, спровоцировав неконтролируемую вспышку заболевания среди молодых и здоровых людей.

Тем временем в России ситуация становится все более сложной – пока власти вводят лишь точечные меры по борьбе с инфекцией, из регионов приходят сообщения о переполненных больницах и огромных очередях на компьютерную томографию (КТ, с ее помощью определяется степень поражения легких).

Так, даже в Москве визита участкового врача нужно ждать несколько дней, сообщают сами заболевшие – а при наличии симптомов больные вынуждены ждать своей очереди на КТ (куда пациента должна доставить «скорая»). Так, КТ порой приходится ждать по 3 часа и дольше (в столичном Департаменте здравоохранения это частично подтверждают), потом нужно еще несколько часов ждать приема врача. Но из-за особенностей протокола лечения многих в итоге отправляют лечиться дома (если КТ покажет менее 25% поражения легких). Людей направляют лечиться дома, даже несмотря на открытие двух временных госпиталей (один из них – на 1347 инфекционных коек).

В регионах ситуация еще хуже. Сообщения о проблемах с госпитализацией приходят из Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Воронежской, Ростовской областей, Якутии, Башкирии и других регионов. В некоторых субъектах врачи жалуются, что при сопровождении пациентов вынуждены ждать в очереди на КТ по 8-10 часов, а кое-где уже не хватает бригад «скорой» – сейчас начинается еще и сезонный рост заболеваемости ОРВИ.

Статистика заболеваемости при этом продолжает расти, а власти разных регионов вынуждены разворачивать временные госпитали для больных ковидом. Сейчас число новых случаев достигает майских пиков, а самые осторожные прогнозы по выходу на плато говорят, что рост будет продолжаться еще несколько недель.