Учитель в России может заработать больше 20 тысяч рублей в месяц только работая на 3 ставки

Средние официальные зарплаты педагогов в разных регионах сильно отличаются – от 24 до 120 тысяч рублей.

Пока идея гарантировать уровень зарплаты учителей суммой в 2 прожиточных минимума еще даже не рассматривается в Госдуме, педагоги поделились с журналистами информацией о своих заработках. Началось все с «Прямой линии» с президентом, где учительница из Орловской области пожаловалась на зарплату в 10 000 рублей, что ниже МРОТ и официальной средней зарплаты по региону (29 000 рублей).

Из-за низких зарплат в школах дефицит кадров, а чтобы его заполнить, имеющимся учителям приходится работать на 2-3 ставки. Только так они могут заработать 20 тысяч рублей и больше – то есть, среднюю зарплату, о которой отчитываются чиновники.

Например, в Приморском крае средний оклад школьного учителя составляет 12 600 рублей (на одну ставку), учитель с огромным опытом работы и высшей категорией может заработать 15 750 рублей, работая 18 учебных часов в неделю.

При этом есть регионы, где зарплаты учителей действительно достойные: это Москва (где учитель вполне может заработать 120 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (официальные 118 тысяч рублей), Магаданская область (100 тысяч), Камчатка и Сахалин (90 и 91 тысяча соответственно).

В Москве, помимо более высокой зарплаты, для учителей созданы более комфортные условия работы, есть и хорошие доплаты. Например, за классное руководство учитель получает 12,5 тысяч рублей, а если участвует в проекте «Московская электронная школа», то еще 10 тысяч в месяц.

В других регионах учителя ищут более комфортное место и находят его – становятся репетиторами, зарабатывая гораздо больше и без лишней ответственности. Говорят, что когда история будет обязательным экзаменом на ЕГЭ, учителя истории тоже начнут массово увольняться.

Напомним, что по «Майским указам» от 2012 года учителя должны получать зарплату не меньше, чем средняя по региону. В действительности указы не выполняются, а даже если педагогам и повышают оклады, уменьшаются дополнительные выплаты, и получаемая на руки сумма фактически не меняется.