Учителей попросили не «подкручивать» результаты ВПР. Но учителя просят их вообще отменить

Всероссийские проверочные работы должны оценивать качество образования, и не могут влиять на итоговые оценки.

С 2015 года в России существуют Всероссийские проверочные работы – это специальные контрольные работы, которые проводятся ближе к концу учебного года. В отличие от ГИА, результаты ВПР не могут влиять на итоговые оценки учеников (хотя высокие оценки в будущем можно будет внести в портфолио школьника). ВПР нужны только для того, чтобы оценить, насколько качественно в школе ведется учебный процесс.

Задания на ВПР похожи на задания государственной итоговой аттестации, но иногда случается так, что оценки по ОГЭ или ЕГЭ ниже, чем по ВПР. И, поскольку Всероссийские проверочные работы проверяют скорее работу учителей, Рособрнадзор подозревает, что педагоги оценивают ВПР не очень объективно, или специально «натаскивают» учеников на их сдачу.

Однако, по словам руководителя ведомства Анзора Музаева, делать этого не нужно. Он рассказал, что Рособрнадзор периодически приходит в школы, по которым видна попытка «подкрутить» результаты. Но делать этого не нужно – нет необходимости «натаскивать» учеников, педагоги должны заниматься своим учебным процессом.

ВПР, по словам Музаева – это не оценка учителей или учеников, а скорее оценка знаний и состояния дел с образованием в регионе. Он считает, что учителя опасаются гнева муниципальных или региональных властей и вынуждены завышать или занижать оценки по ВПР. Но Рособрнадзор запрещает наказывать педагогов по итогам ВПР – власти могут обратиться в ведомство напрямую, если их не устраивает качество образования. Кстати, даже в свежем рейтинге регионов по качеству школьного образования тоже не учитывались результаты ЕГЭ или ВПР.

Отметим, что учителя крайне негативно относятся к ВПР – эти работы, по их словам, отнимают время при подготовке к государственной итоговой аттестации, задания часто сформулированы с ошибками, а иногда захватывают темы, которые ученики будут изучать только в следующем классе.

Для учеников это тоже лишняя нагрузка – хоть результаты ВПР никак не могут повлиять на уровень успеваемости, по факту школьники вынуждены к ним готовиться (по указанию учителей или руководства школ), причем буквально в течение всего года.

Кроме того, ВПР отнимают время учебных часов, а их проверка не оплачивается учителям отдельно от других работ.