Санкции и удар по империи Олега Дерипаска

В список семи российских олигархов, на которых были наложены американские санкции, включен О. Дерипаска. Он является владельцем бизнес-конгломерата EN+. В свою очередь компания EN+ является совладельцем крупнейших в мире производителей металла – Русал и Норникель.

По оценке аналитиков, включение О.Дерипаска в санкционный список потенциально будет иметь далеко идущие негативные последствия для его многочисленных бизнес-партнеров и инвесторов.

Среди ведущих транснациональных компаний, с которыми О.Дерипаска ведет совместный бизнес, выделяется германский автоконцерн Volkswagen и трейдер Glencore. Volkswagen работает совместно с российским автозаводом ГАЗ, который является дочерним предприятием компании «Базовый элемент». Владельцем «Базового элемента», на которого тоже наложили санкции, является О.Дерипаска.

Компания Glencore базируется в Швейцарии, является акционером Русала. Сообщается, что акции Русала будут переданы холдингу EN+.

Русал прошел листинг на Гонконгской бирже. Компания считается одним из ведущих в мире производителей алюминия. Экспорт в США составляет 10% всего объемы производства. Русал владеет активами в Италии, Ирландии, Швеции, Нигерии, Гайане и Гвинее. Кроме того, в собственности Русала и часть акций австралийской корпорации QAL, занимающей ведущие в мире позиции в алюминиевой индустрии.

Ключевыми потребителями продукции Русала являются компании Glencore, Toyota и Rio Tinto Alcan.

Норникель владеет активами в Финляндии, Австралии и Южной Африке.

Министерство финансов США заявило, что на компании, находящиеся вне юрисдикции США, «могут быть наложены санкции за преднамеренное содействие в осуществлении операций» для или от имени организаций, находящихся под санкциями.