Уехавшим из страны россиянам могут запретить удаленную работу. Но не всем
Уехавшим из страны россиянам могут запретить удаленную работу. Но не всем

Речь идет о тех гражданах, которые покинули страну вследствие последних политических событий, но продолжают работать.

Уже в ближайшее время по инициативе партии Единая Россия в Трудовой кодекс могут внести поправки, касающиеся так называемых релоцированных россиян, работающих удаленно. Аналитики говорят, что число выехавших с сентября 2022 года составляет около 700 тысяч человек.

Однако, несмотря на то что такие люди физически находятся за пределами России, они сохранили за собой рабочие места и продолжают работать удаленно. В том числе это граждане РФ, задействованные в сфере финансов и системы обеспечения безопасности.

Поправка, которую предлагают внести в Трудовой кодекс, направлена на запрет заключения трудового договора либо соглашения с теми россиянами, которые работают по определенным специальностям. Полный список таких специальностей определят в правительстве, но уже сейчас известно, что там будут представители финансового сектора, специалисты оборонной сферы и занятые в обеспечении системы безопасности. Также под запрет должны попасть лица, которые в соответствии с российским налоговым законодательством не являются резидентами Российской Федерации.

В «Единой России» отрицают, что закон носит дискриминационный характер, а подчеркивают, что предлагаемые поправки направлены на защиту безопасности российских граждан. В частности, если рассматривать финансовый сектор, то нельзя допустить, чтобы личные данные граждан РФ попадали в руки зарубежных мошенников.

Текст законопроекта появится в ближайшее время и пройдет обсуждение в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также его обсудят эксперты «Единой России». Однако в той же партии есть мнение, что инициатива вряд ли встретит одобрение, поскольку существует вероятность того, что покинувшие страну люди уже не вернутся обратно.

А среди ваших знакомых есть те, кто решился на релокацию за границу?