Уходом за пожилыми людьми займутся частные клиники за счет ОМС

Это вряд ли решит проблему, но может помочь людям с самыми серьезными проблемами, которые не могут попасть в государственное учреждение.

Сейчас в России проживают 3,5 миллиона пожилых россиян, которые нуждаются постоянном присмотре (дома или в специальном учреждении), из них 900 тысяч человек старше 65 лет ждут в очереди на койко-места для проживания. Государство может предложить мест в 3 раза меньше, и эту проблему предлагают решать.

Одним из способов решить ее может стать новое постановление правительства, направленное на вовлечение частных медицинских организаций для оказания медико-социальных услуг тем, кому больше 65 лет.

Судя по документу, который пока существует в виде проекта постановления, протестировать новую модель смогут только частные медицинские организации, которые лицензированы и присутствуют в системе ОМС.

Такие частные клиники смогут получать из системы ОМС деньги на уход за пожилыми людьми. Сумма норматива на месяц при условии работы по модели дневного стационара на 2020 год составит 20 454 рубля. Предполагается, что на первом этапе государство выделит эти деньги для 8 тысяч пожилых людей.

Пока нет даже перечня регионов, где этот проект будет тестироваться в пилотном режиме, однако инициативу уже называют весьма актуальной. Так, представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый говорит, что условия пребывания людей в социальных учреждениях далеки от совершенства. Однако он же говорит, что есть риски по части финансирования: в системе ОМС не так много денег.

При этом постановление предполагает, что к финансированию смогу привлечь невостребованные деньги из Фонда социального страхования – там обнаружили экономию примерно на 30 миллиардов рублей, за которые можно было бы построить систему долговременного ухода за пожилыми людьми.

По действующему законодательству государство может оплачивать оказание социальных услуг, но за медицинские услуги, оказываемые социальными организациями, пока платить невозможно. Новая модель может устранить эту несправедливость.