Уходящие из РФ компании увольняют работников по соглашению сторон. Это можно обжаловать в суде
Уходящие из РФ компании увольняют работников по соглашению сторон. Это можно обжаловать в суде

Судебная практика показывает, что в некоторых ситуациях работник может доказать давление со стороны работодателя и отсудить компенсацию за вынужденный прогул.

Трудовой кодекс РФ допускает несколько оснований для увольнения – кроме собственного желания, это может быть увольнение по соглашению сторон или по сокращению. При этом сотрудники, попавшие под сокращение в связи с закрытием или реорганизации компании, получают крупную выплату разово (два оклада или больше). Чтобы избежать повышенных затрат, уходящие из России западные компании прибегали к распространенному способу увольнения по соглашению сторон, выплачивая лишь стандартный размер компенсации.

По разным прогнозам, к концу 2022 года ожидается рост уровня безработицы до 8%. В первую очередь, это обусловлено уходом зарубежных компаний из РФ, на которых трудится до 2 млн россиян. Как ситуация изменится в следующем году прогнозировать сложно, по одним оценкам, безработица снизится уже к лету 2023, а по другим – останется в пределах 6-6,5% в течение нескольких лет.

Росстат привел статистику по количеству сотрудников, которые увольняются по соглашению сторон. Их число не превышает 6-7% от всех случаев увольнений, тогда как примерно 80% уходит с работы по собственному желанию. И только оставшиеся 10-12% увольняются «по другим причинам». То есть, практика разрыва трудовых соглашений по соглашению сторон не так распространена. Но именно этим способом пользуются зарубежные компании.

А «Коммерсантъ» пишет, что у потерявших работу россиян есть шанс отстоять свои права в суде. Как показывает практика, многие уволенные таким образом работники смогли доказать в суде, что были вынуждены уйти с работы – под давлением работодателя, причем уволили их не по сокращению. И многим уволенным сотрудникам таким образом удается выиграть дело в суде.

По решению суда ранее уволенный работник может быть восстановлен на прежней должности с сохранением уже полученной компенсации. В некоторых случаях назначается дополнительная компенсация за вынужденные прогулы, которая рассчитывается исходя из количества дней между увольнением и восстановлением на работе.

Но эксперты с настороженностью относятся к прецеденту. Ведь недобросовестные работники смогут использовать аналогичные рычаги в обратную сторону. В частности, используется термин «терроризм работников», когда бывшие сотрудники начинают искать любую зацепку для восстановления на прежней должности и получения увеличенных компенсаций.