Уничтожение бумажных договоров с переводом в цифру: что хотят разрешить банкам и как это отразится на клиентах?

Готовящийся ко второму чтению законопроект может разрешить банкам в одностороннем порядке превращать бумажные документы в электронные.

Госдума готовится проголосовать уже во втором чтении за законопроект об информации, подготовленный в рамках программы «Цифровая экономика». В Министерстве экономического развития планируют пересмотреть существующий порядок перевода бумажных документов в электронный вид – в том числе ввести возможность конвертации документов в другой формат без потери их юридической значимости.

По действующим правилам многие документы нужно обязательно хранить в бумажном виде до 75 лет, и субъекты предпринимательства тратят на это миллиарды рублей. Однако в проголосованном в первом чтении проекте закона есть одна недоработка – перевести многосторонний договор в электронную форму можно только в том случае, если все стороны подпишут электронный документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответственно, если у клиента банка нет такой подписи (а она платная и необязательная), то банк не может в одностороннем порядке перевести документ в «цифру» и уничтожить бумажную версию.

Эту проблему предлагается исправить ко второму чтению – самые крупные и надежные банки (вероятно, речь идет о системно значимых кредитных организациях) получат право уничтожать бумажные документы и без подписания электронной версии второй стороной.

Кроме того, появится возможность заменить УКЭП на усиленную неквалифицированную подпись, которую можно получить на Госуслугах. Простая электронная подпись (код из смс) в данном случае применяться не будет – ее уровень безопасности недостаточно высокий.

Таким образом, если в законопроект внесут такие поправки и он будет проголосован именно в этом виде, то крупные банки смогут уничтожать бумажные договоры с клиентами и другие документы, предварительно переводя их в электронную форму. Сами банки поддерживают это решение – они хотят избавиться от огромных бумажных архивов, но действующая редакция законопроекта требует подписания дубликатов УКЭП, что нивелирует его эффект.

Правда, некоторые представители банковского сектора призвали позаботиться и о других аспектах перевода бумажных документов в цифровой вид – например, если в случае разбирательства суд потребует именно бумажный документ с подписями сторон, эффекта от этой инициативы не будет.

А эксперты призывают сначала обеспечить безопасность цифровых архивов – при несанкционированном доступе возможна утечка конфиденциальной информации, а при сбоях и утере данных могут пострадать граждане. Например, это уже было в случае с переходом на электронные трудовые книжки – многим из тех, кто их выбрал, пришлось доказывать опыт работы и стаж, собирая дополнительные документы.