Университет «Синергия» собирает отпечатки пальцев детей для лженаучного исследования

Отказаться дети не могли, а разрешений от родителей никто не спрашивал – это прямое нарушение законодательства.

В понедельник, 28 октября, в гимназии №2 города Красногорска (Московская область) представители частного университета «Синергия» собрали у учеников 8 класса отпечатки пальцев. Проходило это на уровне технологии под видом теста на определение профессиональных навыков. Однако дети не могли отказаться от сбора отпечатков пальцев, и все это проводилось без согласия родителей.

Как сообщила «Коммерсанту» мать одного из учеников, у детей сканировали отпечатки, спрашивали фамилию, имя, номер телефона и адрес электронной почты (также они уверяли, что это обязательно для всех).

Уже через 20 минут детям выдали результаты исследования. Например, один из учеников, по мнению «Синергии», имеет небывалые ораторские способности и может стать президентом страны (что, по мнению родителей, совсем не соответствует его реальным способностям).

Более того, результаты «исследования» выдали в сокращенном виде, а за полный документ на 17 листах предлагали уже заплатить. В документе, который прислали на электронную почту, были реквизиты не только «Синергии», но и компании Genetic-test. Эта компания занимается тем, что определяет наклонности человека по линиям пальца, и, со слов представителя «Синергии», не занимается сбором базы биометрических данных.

На сайте этой компании указывается, что для научного определения особенностей человека используется оборудование для снятия отпечатков пальцев. Это называется дерматоглификой, и Комиссия РАН по борьбе с лженаукой еще в 2016 году установила, что используемые технологии несут целый ряд признаков лженауки.

Сама компания Genetic-test находится на постоянном контроле Роскомнадзора, ведомство намерено принять ряд мер по отношению к таким организациям.

Юристы говорят однозначно: собирать биометрические данные у несовершеннолетних можно только с согласия их законных представителей. В данной ситуации ответственность за произошедшее несет не только «Синергия», но и руководство школ. Директор гимназии из Красногорска заявила, что у школьников не снимали отпечатки пальцев, а всего лишь «сканировали узор пальца». В чем разница между этими действиями, она не сообщила.

При этом есть информация о том, что подобный тест проводится в большинстве школ Московской области. И журналисты смогли получить подтверждение этим словам – это происходило в еще как минимум одной школе Красногорска.