Уоррен Баффет против инфляции: зачем миллиардер скупает упавшие акции

За квартал Berkshire Hathaway потратила на ценные бумаги почти 30% свободных денег – Баффет так защищает капитал от обесценения.

На российском финансовом рынке, как мы писали ранее, наблюдается отчетливый дефицит инвестиционных идей. Пока запрещены продажи нерезидентами, запрещены короткие продажи, а у всей экономики неясные перспективы, объемы торгов падают изо дня в день. Говоря проще, инвесторы просто не могут найти подходящих активов для инвестирования – баланс рисков и доходности заставляет искать более консервативные вложения.

Здесь особенно интересной выглядит стратегия холдинговой компании Berkshire Hathaway, возглавляемой миллиардером Уорреном Баффетом (владеет также третью компании). Как обратили внимание эксперты, компания в первом квартале 2022 года значительно нарастила вложения в ценные бумаги – потратив на них 41,5 миллиарда долларов, или почти 30% от свободных средств компании. Это стало самой масштабной скупкой активов с 2008 года (то есть, с предыдущего кризиса).

Судя по всему, Баффет ориентируется на инфляцию – в марте в США годовой уровень роста цен составил 8,5%, это рекорд с 1981 года. При этом цены (в частности, на энергоресурсы) будут расти и дальше. Стратегия Баффета заключается в том, что инвестиции должны приносить прибыль всегда – а значит, и в периоды роста инфляции.

Как замечают аналитики, Berkshire Hathaway в периоды роста рынка и низкой инфляции копит деньги. Например, с 2016 по 2021 годы запасы наличности у компании выросли с 75 до 147 миллиардов долларов. А сам Баффет регулярно жаловался на слишком высокие цены на многие активы. Однако теперь, на фоне падения мировых рынков (а в США они падают тоже), компания начала скупать активы.

Вкладывается Berkshire Hathaway в привлекательные акции с хорошими дивидендами и программами обратного выкупа. В частности, компания Баффета нарастила позицию в акциях нефтяной компании Chevron – вероятно, полагаясь на рост их цен при подорожании нефти. Есть вложения в нефтяную компанию Occidental Petroleum, а также в акции Apple и HP, в бумаги страховой компании Alleghany. За счет программ обратного выкупа Баффет может заработать на акциях дважды – сначала получить дивиденды, а потом заработать на разнице курсов покупки и обратного выкупа компаниями.

По словам аналитиков, в условиях нынешнего роста цен «кэш становится мусором» – и как раз Уоррен Баффет в полной мере воспользовался этой ситуацией, чтобы нарастить вложения в привлекательные активы, еще и по низкой цене. По словам самого миллиардера, в периоды высокой инфляции нужно вкладываться в компании, которые не требуют постоянных капиталовложений – например, в сфере недвижимости или с сильными брендами. Вкладываться же в инфраструктурные компании сейчас инвестор не советует.