Уралсиб собирается выкупить Быстробанк, чтобы развивать автокредитование
Уралсиб собирается выкупить Быстробанк, чтобы развивать автокредитование

Это позволит банку быстрее выйти в непривычный для себя сегмент и нарастить портфель автокредитов.

Недавно банк Уралсиб начал вести переговоры о покупке Быстробанка с целью развития автокредитования для своих клиентов. Ожидается, что положительное решение будет найдено в ближайшее время, что позволит Уралсибу серьезно расширить свои возможности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что банк Уралсиб является одним из крупнейших в России. По состоянию на 1 февраля 2022 года кредитная организация занимала 22 место по размеру активов и объему капитала. За прошлый год банк смог показать прибыль в размере 1,55 млрд рублей.

В свою очередь, Быстробанк – крупнейший банк в Удмуртии, хотя в общероссийском рейтинге кредитная организация входит лишь во вторую сотню. Но ее особенность заключается в специализации — автокредитовании. За весь прошлый год Быстробанк смог получить прибыль в размере 74,3 млн рублей.

Поэтому решение Уралсиба касательно приобретения Быстробанка выглядит весьма логичным, если основной целью является развитие сегмента автокредитования. К тому же, удмуртская кредитная организация смогла не потерять в величине портфеля с момента начала СВО. Благодаря этому факту многие обращали внимание на него как на надежную организацию с конкретным монопродуктом.

Также отметим, что на сегодняшний день Быстробанк предлагает автокредиты на сумму от 100 тыс. до 4,5 млн рублей сроком до 8 лет. Если сумма кредита будет ниже 2 млн рублей, то первоначальный взнос от заемщика не требуется. В остальных случаях минимальный первый взнос должен быть внесен в размере 15% от стоимости нового автомобиля или 20% — при покупке поддержанного авто. Процентные ставки варьируются от 12,9% до 28,8% годовых. Более низкие ставки предлагаются при покупке новых автомобилей.

В целом, эксперты оценили возможную покупку Быстробанка положительно. Ведь несмотря на известные трудности с покупкой новых автомобилей в России, рынок продолжает искать пути решения актуальных проблем. Хотя спрос на автокредитование все равно падает — особенно после объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Как показывает статистика, россияне начали отдавать предпочтение более дешевым автомобилям, пытаясь сэкономить деньги в сложный период.

А вы планируете оформлять автокредит в ближайшее время? Расскажите об этом в комментариях.