Урожай вырос, а за ним и цены. Почему пшеница стоит в полтора раза дороже, чем в прошлом году?

Аналитики во всем винят слабый рубль и высокие цены на мировом рынке.

По предварительным прогнозам, в 2020 году аграрии в России соберут минимум 82 миллиона тонн пшеницы, что будет на 7,5 миллионов тонн больше, чем годом ранее. Тем не менее, по данным «Русагротранса», в центральных регионах России пшеница третьего класса существенно подорожала – сейчас она стоит 16 тысяч рублей за тонну против 10 тысяч рублей в 2019 году.

Россия экспортирует около половины урожая, но в этом году ситуация может измениться. Традиционно российское зерно шло в Египет и Турцию, но в Египте предпочли заключить соглашение с Францией – несмотря на более высокие цены. С Турцией в этом году тоже все непросто: конфликт в Нагорном Карабахе показал, что геополитическая напряженность у России с этой страной все же сохраняется.

Соответственно, российские трейдеры переориентируют экспортные поставки на страны Азии. Так, зерно сейчас отгружают в портах Азова и Новороссийска, после чего оно следует через Красное море в Индию, Бангладеш и страны Африки. Но и там экспортеры рискуют столкнуться с трудностями – Австралия традиционно считается сильным игроком на рынке и в ближайшее время начнет поставки пшеницы нового урожая.

При всем этом экспорт остается привлекательным для аграриев – цены на пшеницу держатся на максимальном уровне с 2015 года и достигают 235 долларов за тонну (по фьючерсным контрактам на Чикагской бирже). Всего Россия может экспортировать около 40 миллионов тонн пшеницы в этом году, но это отразится на внутреннем рынке.

Так, цены на пшеницу выросли уже сейчас – аналитики во всем винят высокие цены на мировом рынке, а также ослабевший рубль (который делает эти цены еще выше в рублевом эквиваленте). Хуже всего придется пекарям – кроме муки, в этом году сильно подорожал сахар, а также растительные масла. Профильные ассоциации уже просят государственных субсидий, которые позволили бы им не поднимать цены для потребителей.

Однако государство пока предпочитает лишь ограничивать экспорт – с начала следующего года вводятся квоты на вывоз зерновых из России. Но пока экспорт зерновых из России достиг 7,3 миллиардов долларов – это уже на 15% больше, чем было экспортировано на эту дату годом ранее. И ограничены трейдеры пока только тем, что порты просто не в состоянии обработать все заявленные экспортные поставки.