Ушел Лев Аннинский. Летописец русской литературы

На 86-м году жизни 6 ноября не стало выдающегося литературного критика Льва Александровича Аннинского. Меньше, чем на год он пережил свою безвременно ушедшую старшую дочь Марию, с которой они являли единое целое, живя в ежечасной трепетной заботе друг о друге.

Лев Александрович – автор 24-х книг, сотен и сотен статей о современной и классической русской литературе. И каждая его работа – от маленьких до больших полотен – это стремление дойти до самой сути того или иного произведения во взаимосвязи с судьбой и движением мысли его создателя.

Иногда кое-кто сетовал на вязь рассуждений Аннинского, через которую не всякому удавалось пройти туда, куда она вела – к глубинам, к узлам, связывающим настоящее с прошлым, а значит и с будущим. Увы, путь к постижению корней всегда тернист, и не каждому дано пройти через тернии. В ряде случаев Аннинский до-осмысливал то или иное творение, узрев то, что автор только пытался разглядеть, найдя самые нужные слова для того, что так и осталось в обозреваемом творении не до конца выраженным.

В литературоведческом анализе он был исполином, достигшим, кажется, невероятных высот, и зоркость, прозорливость и мастерство обобщений делали Льва Александровича не просто очень большим писателем, а летописцем русской литературы. Творчество Аннинского проникнуто редкостным сплавом бытийности и «лелеющей душу гуманности».

Был он человеком прямым и отзывчивым. Если Аннинскому нравилась предложенная на рецензирование книга, он с удовольствием обозревал ее, вкладывая в это весь свой жар души, весь потенциал своего недюжинного воображения. Так в 2013 году он откликнулся в журнале «Дружба народов» и на мою книжку проникновенной статьей «Предки рядом» с аналогиями из биографий его родных.

В том же 2013 году Лев Александрович подарил мне свой объемный двухтомник статей и очерков «Распад ядра» с дарственной надписью: «Евгению Моисеевичу от автора, который оглядывается на предыдущую эпоху». Он не раз принимал участие в вечерах издававшейся мной газеты «Информпространство», и выступления его неизменно были особенно запоминающимися.

11 сентября 2016 года мне случилось провести на канале Mediametrics одно из последних обширных интервью с Л.А. Аннинским, где он подробно говорит о себе:

Казалось, он еще долго сможет продолжать свою масштабное творчество, но потеря горячо любимой дочери ускорила его уход.

До свидания, дорогой Лев Александрович!

Автор: Евгений Бень