Депутаты предлагают выплачивать ущерб за счет страховых компаний, которые по регрессу могут взыскать ущерб с виновника.

В России каждый водитель на дороге должен иметь полис ОСАГО – оформленный или на всех водителей данного автомобиля, или с указанием тех, кто допущен к управлению. По ОСАГО гарантируется выплата в счет компенсации материального ущерба на сумму до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего и до 500 тысяч рублей – на каждого травмированного.

При этом по ОСАГО страхуется не автомобиль, а гражданская ответственность его водителя. Однако депутаты Госдумы (представляющие партию ЛДПР) внесли законопроект, которым предлагают расширить выплаты в рамках ОСАГО на еще один вид ущерба.

Речь идет о материальном ущербе, который нанесен владельцам автомобилей из-за упавших деревьев, сосулек и из-за ям в дорожном покрытии.

Как пишут авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, если водителю действиями коммунальных служб нанесен ущерб, он вынужден добиваться его компенсации очень долго – в суде средний срок рассмотрения подобного дела составляет 9 месяцев. Поэтому депутаты и предлагают включить подобный ущерб в лимиты компенсации в системе ОСАГО.

Если законопроект примут, водитель сможет обратиться за выплатой полученного материального ущерба к своей страховой компании. Компания, выплатив сумму ущерба, сможет взыскать ее с виновника (то есть, с коммунальных служб) в порядке регресса. Соответственно, считают авторы идеи, ни бюджет, ни страховые компании не понесут дополнительных расходов.

К законопроекту не прилагается отзыв правительства, но уже можно сказать точно – его шансы на одобрение близки к нулевым. Дело в том, что его авторы не учли некоторые очень важные моменты:

  • ОСАГО – это страхование ответственности водителя, и к ответственности коммунальных служб этот вид страхования не имеет никакого отношения;
  • обращаться за выплатой в свою страховую компанию водитель может только в том случае, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО (которого в принципе не может быть у коммунальной службы);
  • страховые компании понесут дополнительные расходы – они как минимум потеряют сумму на те несколько месяцев, которые будут взыскивать ущерб с виновника по регрессу. А многие коммунальные службы находятся в крайне сложном финансовом положении – у них могут быть арестованы счета за долги, или просто отсутствовать свободные деньги. Соответственно, определенную часть выплат страховщик просто не получит.

Другими словами, если законопроект (в теории) будет принят, из-за него придется пересматривать тарифы на ОСАГО – страховщики не согласятся настолько расширить выплаты при действующих ставках.