Установлены тарифы на лечение коронавируса по системе ОМС и за счет бюджета

В Москве по полису ОМС будет покрываться максимум 200 тысяч рублей на одного больного, а в Санкт-Петербурге готовы потратить до 202 тысяч рублей в день.

В России заболевание коронавирусом выявлено у 658 человек, из них у 163 человек заболевание обнаружено за последние сутки. Больных пока размещают в условиях стационара, хотя при отсутствии симптомов допускается лечение дома с полной изоляцией (пока только в Москве).

Пока никто не знает точно, как лечить коронавирус, применяется симптоматическое лечение, и за него уже установлены тарифы в системе ОМС, а также максимальные суммы расходов из бюджетов.

В частности, в Москве городской фонд ОМС установил тарифы в размере до 200 тысяч рублей на человека, если это дети с родителями – то сумма может быть увеличена до 205,2 тысяч рублей. К слову, основная угроза коронавируса в том, что он вызывает острый респираторный дисстресс синдром, когда пациенту требуется серьезное лечение с применением аппаратов ИВЛ.

Согласно Тарифному соглашению на 2020 год, Московский фонд ОМС готов платить больницам за лечение ателектаза, пневмонии и респираторного дисстресс синдрома 222 255 рублей, а если это ребенок с родителями, то сумма расходов увеличивается до 227 161 рубля.

А в Санкт-Петербурге уже зарезервировали сумму в городском бюджете на лечение жителей города. Так, на каждый день лечения больного в легкой форме город готов потратить 60 тысяч рублей, в средней форме – 140 тысяч рублей, в тяжелой форме – 202 тысячи рублей. При этом лечение больного в тяжелой форме длится минимум 4 недели, что дает более 5,6 миллионов рублей на одного больного.

Стоит заметить, что в бюджете резервируются максимально возможные суммы на лечение, для большинства пациентов же применяется симптоматическое лечение, которое не требует серьезных расходов и укладывается в нормативы по ОМС.