Устаревшие банкоматы принимают «Билеты банка приколов» за настоящие деньги

Пока известно о том, что злоумышленники смогли обмануть банкоматы 4 банков.

За последнее время отмечено несколько случаев мошенничества с сувенирными купюрами – так называемыми «Билетами банка приколов». Как минимум 4 банка пострадали из-за того, что злоумышленники пополняли счета через банкоматы такими сувенирами.

Теперь эксперты установили, что во всех случаях такого мошенничества использовались банкоматы производства компании NCR, оснащенные устройствами распознавания денег ABV, HBV и RBV. Самому производителю уже известно о фактах мошенничества, но решить проблему быстро не удастся.

Сейчас известно о том, что от мошенничества пострадали Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Сбербанк и МКБ. Всего по стране около 40 тысяч устройств от компании NCR, которые принадлежат также ВТБ, Альфа-банку, Газпромбанку, Росбанку. Многие из них уже отказались от устаревшей техники, но у Сбербанка таких все еще около 5% устройств.

Технически проблему решить достаточно сложно, так как банки не могут вносить дополнительные этапы проверки купюр – все упирается в возможности устройства. Валидаторы от NCR представляют собой, по сути, обычный сканер с ультрафиолетовой лампой, а если настраивать их более точно, большой процент подлинных купюр будет отбраковываться.

Кстати, злоумышленники вполне могут «потренироваться» на настоящих банкоматах. Устройства от разорившихся кредитных организаций продает АСВ, причем никаких ограничений для покупателей не устанавливается. Более того, атакованные злоумышленниками модели банкоматов АСВ продавало в числе имущества Промышленного энергетического банка.

Сейчас производитель (у американской NCR есть 2 офиса в России) отказался от обслуживания устаревших моделей, но Сбербанк все еще продолжает их использовать, ведь одномоментно заменить 4000 устройств по всей стране проблематично.