Узбекистан уже скоро может вступить в экономический союз с Россией

Вопросы вхождения республики в Евразийский экономический союз уже обсуждаются достаточно активно, но проблемные моменты все еще остаются.

Приоритетным проектом России на постсоветском пространстве остается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В настоящее время ведутся предметные переговоры касательно вступления в ЕАЭС новой страны – Узбекистана.

Эта тема обсуждалась на прошедшей недавно в Самарканде конференции центральноазиатских и евразийских стран. Что интересно, в конференции принимали участие не только эксперты, в российской и узбекской делегациях были официальные лица. Более того, в октябре о возможности включения Узбекистана в ЕАЭС говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, переговорный процесс запущен, и уже ведутся секторальные консультации по поводу членства Узбекистана в ЕАЭС.

Вхождение страны в такое интеграционное объединение означает двустороннее открытие рынков, и в этом контексте Узбекистан хотел бы получить какие-то гарантии в сфере экономики. Так, у страны есть своя промышленность, в том числе и автопром (марки Daewoo и Ravon), который может пострадать от открытия границ и конкуренции с российскими производителями.

Есть в Узбекистане и программы по поддержке производителей, и их страна хотела бы сохранить. Более того, до сих пор не проводилось исследований того, как повлияет вступление Узбекистана в ЕАЭС на экономику.

Официальные лица пока не торопятся с прогнозами – пока идут только предварительные переговоры. Однако в Москве намерены получить заявку от Узбекистана на вступление в ЕАЭС уже скоро – в текущем или следующем году.