Уже 20 лет все банковские операции в сумме от 600 000 рублей проходят контроль. Центробанк предлагает повысить эту сумму

Исключение из лимита сделано для тех, кто проводит операции с недвижимостью – но и там сумма в 3 миллиона рублей устарела.

Согласно «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, любые банковские операции на сумму от 600 тысяч рублей в обязательном порядке проходят контроль в банке. Клиент должен предоставить документы, подтверждающие законность происхождения денег и экономический смысл операции. Контроль проводят банки, а ими в этом процессе руководит Росфинмониторинг (а Центробанк может отозвать лицензию за нарушения в сфере мониторинга).

Однако сумма лимита в 600 тысяч рублей была установлена еще в 2001 году – и за прошедшие с тех пор 20 лет она воспринимается совершенно иначе. Так, только официальная инфляция с тех пор составила более 500%, а цены на отдельные товары выросли еще сильнее.

И на прошедшей вчера конференции Ассоциации российских банков (АРБ) директор департамента финансового контроля Центробанка Илья Ясинский предложил снова начать обсуждение повышения этого лимита. По словам чиновников из ЦБ, повышение порога обязательного контроля будет обсуждаться как с Росфинмониторингом, так и с финансовыми организациями.

Как считают в Центробанке, даже небольшое повышение порога операций позволит сократить расходы банков на организацию мониторинга операций клиентов.

Правда, Илья Ясинский не назвал нового порога, который планирует установить Центробанк. Так, в 2019 году ЦБ уже хотел поднять порог до 1 миллиона рублей, однако тогда, по неофициальным данным, регулятор не смог договориться об этом с Росфинмониторингом. На этот раз же высокопоставленный чиновник ведомства не стал обсуждать идею ЦБ, да и в Госдуме готовы оперативно внести поправки в закон 115-ФЗ.

По мнению АРБ, новый порог должен быть повышен до 1,4 миллионов рублей – эта цифра выглядит логичной в свете роста инфляции и девальвации рубля. При этом некоторые банки призывают повысить отдельные лимиты для клиентов, которые проводят сделки с недвижимостью – сейчас такие операции подлежат обязательному контролю при сумме свыше 3 миллионов рублей, эту сумму хотят поднять до 10 миллионов.

Однако, хоть банки и положительно оценивают инициативу повысить порог сумм для обязательного контроля, участники рынка жалуются на ужесточение требований к мониторингу. Так, с октября банкам расширили перечень кодов операций, подлежащих контролю – из-за чего объем отчетности вырос в несколько раз. А по некоторым данным, среднестатистический банк и так отправляет каждый квартал миллионы сообщений в Росфинмониторинг.

Правда, с точки зрения рядовых клиентов банков повышение лимита вряд ли будет ощутимым – банки и без того вправе отправлять на дополнительный контроль любые сделки, даже в сумме менее 600 тысяч рублей, опасаясь санкций от Центробанка.