Сохранить от взыскания минимальную сумму можно будет только по одному счету, но прожиточный минимум может быть и повышенным по законам региона.

Как известно, с 1 февраля 2022 года для должников, в отношении которых открыто исполнительное производство, заработают новые правила. Поправки, внесенные в Гражданский кодекс и закон об исполнительном производстве, позволят должнику сохранять от взыскания каждый месяц на своих счетах сумму в размере прожиточного минимума. И уже сейчас становятся известны первые подробности по этому механизму.

В частности, работать новое право для должников будет так:

  • чтобы сохранить прожиточный минимум на своем счете, нужно будет лично обратиться с заявлением в подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство;
  • также обратиться с заявлением можно будет и через Госуслуги (правда, до сих пор непонятно, когда заработает эта возможность);
  • в заявлении нужно будет указать свои данные, данные паспорта, информацию об исполнительном производстве и реквизиты счета, на котором нужно сохранить прожиточный минимум;
  • сохранить минимальную сумму можно будет только по одному счету;
  • судебный пристав по заявлению выносит постановление и направляет его в банк, который будет исполнять требование;
  • если у должника есть иждивенцы (родственник-инвалид и не только), сохранить прожиточный минимум можно будет на каждого из них, но только через суд.

Кроме того, должник сможет выбирать величину прожиточного минимума. Изначально сохранить можно будет сумму прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России. Но если в регионе проживания должника величина выше (например, это актуально в Москве и северных регионах), то должник сможет выбрать прожиточный минимум по своей социальной категории в регионе (трудоспособные лица, пенсионеры или дети).

Работать новое правило будет почти для всех должников – исключение сделано для тех, кто задолжал платежи по алиментам.

На данный момент закон не предусматривает возможности сохранить фиксированную сумму от взыскания – все эти вопросы решаются индивидуально через суд. Должники с низкими доходами могут ходатайствовать об ограничении суммы взыскания – например, в СМИ приводят пример пенсионера, с которого по решению суда взыскивают только 10% от его пенсии. Но когда он захотел сохранить всю пенсию (она равна прожиточному минимуму) по новому закону, первая инстанция и кассация вынесли отказы – все же новый закон пока не вступил в силу.