Вместо того, чтобы выделить отдельный предмет, в Минпросвещения решили добавить блоки о финансовой грамотности в уже существующие программы.

Одна из главных причин критики российской системы образования – ее «оторванность» от реальной жизни. Как считают критики, в школе не учат действительно важным вещам, потому выпускники не умеют планировать свой бюджет, и быстро залезают в долги. Чтобы решить проблему, Министерство просвещения вместе с Банком России подготовили новые редакции федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), в которые включили преподавание и финансовой грамотности.

Обязательным преподавание станет с 1 сентября 2022 года, но школы по желанию родителей могут начинать обучение учеников финансовой грамотности уже с 2021/2022 учебного года.

Важно, что это не будет отдельный предмет – чтобы не увеличивать часовую допустимую нагрузку на детей, в Минпросвещения решили добавить модули по финансовой грамотности в программы по другим предметам:

  • в начальной школе (1-4 классы) финансовые компетенции будут добавлены в программы по предметам «Математика» и «Окружающий мир». Например, на математике младших школьников будут учить анализировать доходы и траты семьи и планировать их, а на «Окружающем мире» – основным правилам безопасности по части финансов;
  • в средней школе (5-9 классы) финансовую грамотность включили в программы по математике, обществознанию и географии. Их будут учить рассчитывать цену товара, стоимость услуг, считать налоги, формировать накопления и делать инвестиции. Также ученики узнают о предпринимательстве, мошенничестве и даже научатся составлять заявления и декларации.

Это будет уже не первый опыт преподавания финансовой грамотности – ее элементы в 2019 году включили в свои программы более 70% от всех школ в России, а в каждой пятой школе это вообще обязательный урок.

Иногда, рассказывают в профсоюзе учителей, дети даже помогали своим родителям принимать правильные решения – зачастую взрослые не имеют совершенно никаких финансовых знаний и сильно рискуют. Однако в идеале было бы преподавать такой предмет отдельно от других, а не включать его в другие дисциплины. Кроме того, занятия по финансовой грамотности могут ударить по другим урокам – например, по обществознанию программа и так крайне плотная, а у большинства школьников этот предмет идет всего один час в неделю.

Кроме того, опасаются эксперты, знания могут снова расходиться с практикой – финансовая грамотность важна лишь тогда, когда она влияет на реальное поведение. А школьники, даже сдав экзамен по этому предмету, все равно купят дорогой товар в кредит под высокие проценты или спустят все карманные деньги на онлайн-игры.