Уже через неделю почти все беспилотники в России будут вне закона

Чтобы дрон можно было использовать и дальше, его нужно зарегистрировать в Росавиации.

С 27 сентября в России вступили в силу новые правила регистрации беспилотных воздушных судов: до 27 октября все дроны должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Если беспилотник будет куплен или ввезен в Россию позднее этого срока, на регистрацию отводится 10 дней.

Чтобы зарегистрировать свой квадрокоптер, нужно отправить фото самого беспилотника, копию СНИЛС и соответствующее заявление по обычной почте в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию). Сейчас это сделали только 3 197 владельцев, что оценивается примерно в 5% от общего их количества в России. Зарегистрировано было только 1 562 дрона, еще по 31 заявке отказы – из-за нечитаемых данных в присланных документах.

Кстати, с марта 2020 года отправлять бумаги обычным письмом уже не придется, для этого будет создан специальный электронный сервис. Регистрировать нужно любое устройство, которое может летать в воздушном пространстве в беспилотном режиме. Даже если оно было собрано собственноручно в России, или ввезено в страну в виде отдельных компонентов, зарегистрировать устройство нужно все равно.

Руководитель ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев оценивает количество дронов в России у любителей в 50 тысяч, еще 2 тысячи устройств могут использоваться бизнесом.

Необходимость регистрировать беспилотное устройство – не единственное требование закона. Чтобы поднять его в воздух, владелец должен заранее обратиться в местные органы власти, указав маршрут и время полета. Заявку должны одобрить, тогда для полета выделят воздушное пространство, в котором запретят другое воздушное движение.

И если за отсутствие регистрации дрона штраф получить пока нельзя, то за полет без согласования полагается штраф до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч – для организаций. Если дрон не зарегистрирован в Росавиации, ему никто не разрешит совершать полеты.

Другими словами, пользоваться беспилотниками не смогут около 95% их владельцев из-за отсутствия регистрации. Вероятно, они просто не хотят связываться с бумажными документами и ждут, когда процедуру переведут в онлайн-режим.