Вчера первые тайконавты добрались до строящейся орбитальной станции «Тяньгун», которая будет полностью готова в конце следующего года.

Вчера состоялось важное событие для космической отрасли всего мира – Китай запустил пилотируемый космический корабль с тремя тайконавтами до своей же строящейся орбитальной станции.

Трое тайконавтов – Не Хайшэн, Тан Хунбо и Лю Бомин – отправились в космос с китайского космодрома Цзюцюань, расположенного во Внутренней Монголии. И отправились они на космическом корабле «Шэньчжоу-12», который на орбиту вывела китайская же ракета-носитель «Чанчжэн-2F». Тайконавты будут заняты строительством орбитальный станции «Тяньгун».

Свою орбитальную станцию Китай создает уже давно – проектировать ее начали еще в 90-е годы, строить в – нулевые. В 2011 году был запущен на орбиту аппарат «Тяньгун-1», который стал тестовой версией орбитальной станции. Потом был создан «Тяньгун-2», а нынешний проект представляет собой полноценную орбитальную станцию. По размерам она будет значительно меньше Международной космической станции, однако с учетом скорого выведения МКС из эксплуатации проект останется единственным на орбите Земли.

Достраивать станцию Китай будет до конца 2022 года. Так, первый, базовый модуль был выведен на орбиту еще в апреле, теперь к нему присоединят еще два модуля. Всего же для завершения строительства Китай должен будет провести еще 11 запусков, они запланированы на ближайший год. На орбите появятся два лабораторных модуля, еще планируется запустить четыре грузовые и четыре пилотируемые миссии.

Китайские СМИ уже написали, что вчерашний запуск открыл новую эру в исследовании космоса (естественно, связав это с ожиданиями страны, партии и народа).

При этом китайская космическая программа не ограничивается орбитальной станцией – власти КНР запланировали полеты на Луну и Марс, а к 2035 году планируется построить и лунную станцию. Это не пустые обещания, в прошлом месяце на Марсе уже высадился китайский марсоход «Тяньвэнь-1».

Нынешняя миссия троих тайконавтов запланирована на 3 месяца, что будет дальше – пока неизвестно, отмечают эксперты. Китай может заменить экипаж на новый, а может оставить станцию между запусками пустой. Но пока все указывает на то, что Китай заинтересован в постоянном присутствии человека в космосе. Правда, это вряд ли коснется космических агентств других стран – Китай четко показывает, что не очень заинтересован в международном космическом сотрудничестве. Хотя и заявляет, что после окончания строительства новая орбитальная станция будет принимать космонавтов разных стран.