Постановление правительства решает серьезную проблему, когда купленным туром нельзя воспользоваться из-за «закрытия» региона.

С августа 2020 года в России продавались туры по стране, с которых государство возвращало часть стоимости. На первом этапе «распродажи» туристам возвращали фиксированные суммы, а условия программы были достаточно жесткими. На втором этапе условий стало меньше, а возвращают 20% от стоимости (но не больше 20 тысяч рублей).

Однако все равно россияне не спешили скупать путевки – из-за распространения коронавируса регионы могут в любой момент «закрыться» для туристов. И, судя по опыту 2020 года, возвращать деньги туристам придется долго. Поэтому россияне покупали преимущественно путевки на самые ближние даты, чтобы такого риска не было. Как результат – по программе выдали кешбэка на 1,2 миллиарда рублей, хотя рассчитана она была на 15 миллиардов.

Но в 2021 году часть проблем могут снять. Дело в том, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое разрешает переносить даты туров, если в регионе отдыха введен режим ЧС или повышенной готовности (а весной режим повышенной готовности был во всех регионах страны). Кроме того, это касается и туристов, которые сами живут в «закрытом» регионе – даже выехать в другой субъект в условиях локдауна было очень сложно.

Перенести тур можно будет на другие даты до конца 2021 года. Для этого турист должен будет заключить дополнительное соглашение с туроператором, а поездка должна будет все же состояться не позднее 31 декабря 2021 года.

Соответственно, даже если регион, куда куплена путевка, закроет свои границы для туристов, тур не пропадет, его не придется возвращать (как и кешбэк – обратно в бюджет). Правда, сейчас таких случаев нет (есть только точечные ограничения), а власти регионов постоянно говорят, что нового режима самоизоляции пока не будет.

Отметим, что новый этап распродажи туров по России не объявлен, а купленные ранее туры были с датами не позже, чем 10 января 2021 года. Вероятно, после этой даты стартует новый этап продажи туров, и интерес к ним должен быть чуть выше.