Уже не экспресс-доставка: заказы продуктов из супермаркета выполняют за 5-7 дней

Дефицита продуктов в торговых сетях нет, но на службы доставки сейчас оказывается огромная нагрузка из-за роста числа заказов на порядок.

Из-за введенных ограничительных мер в России некоторые категории людей обязали выходить из дома (прежде всего, люди старше 65 лет и страдающие от хронических заболеваний). Другим тоже не рекомендуется выход из дома, кроме покупки продуктов в ближайшем магазине. Естественно, что основная нагрузка сейчас приходится на службы доставки, которые практически сразу перестали справляться с числом заказов.

Так, в Х5 Retail Group (управляет сетями супермаркетов «Пятерочка» и другими) рассказали, что только в поисковых системах россияне стали делать в 10 раз больше запросов по доставке еды – 150 тысяч в сутки вместо 15 тысяч до этого. Службы доставки – и собственные от супермаркетов, и сторонние – не справляются с ростом числа заказов. Так, службе «Утконос Онлайн» пришлось за последние 2 недели увеличить штат работников складов на 600 человек, и довести число курьеров до более чем тысячи. Компания обрабатывает в день около 7500 заказов

В онлайн-супермаркете от «Перекрестка» рассказали об увеличении штата курьеров и сборщиков заказов на 20%, и о таком же увеличении собственного автопарка. В «Пятерочке» запустили собственный сервис по экспресс-доставке, и уверяют, что способны доставлять продукты в день оформления заказа. Сеть «ВкусВилл» начала доставлять продукты уже и в дальнее Подмосковье, чего ранее не было.

Тем не менее, даже такие усилия не смогут удовлетворить запросы всех клиентов – на практике сроки доставки продуктов сейчас составляют 5-7 дней, что для продуктов питания слишком долго. Пока в торговых сетях говорят, что все дело не в числе курьеров или транспорта, проблема в мощности распределительных центров. Открывать новые центры тоже никто не спешит – после снятия карантинных мер спрос придет в норму и построенные мощности окажутся невостребованными.

Из всех компаний открыть новый мини-склад в Москве планирует лишь «Утконос», это позволит увеличить число принимаемых заказов на 2500 в день. Остальные компании посчитали, что это слишком дорого – строительство крупного склада обходится в миллиарды рублей, а окупаются они дольше 10 лет. Строить склады меньшей мощности вообще нет смысла. Так что надеяться на то, что доставка продуктов из магазинов ускорится в обозримом будущем, не стоит – ждать нормализации можно только с окончанием карантинных мер в России.