Уже не страховые пенсии. Каждый 5-й рубль из бюджета пойдет на дотации Пенсионному фонду

Из-за пандемии снизились зарплаты, а еще на доходы ПФР повлияло снижение ставки страховых взносов вдвое для малого и среднего бизнеса.

Судя по данным из проекта параметров бюджета Пенсионного фонда России на 2021-2023 годы, дотации из федерального бюджета будут становиться все больше и по сумме, и по доле в структуре доходов ПФР. Как следует из документа, дотация из федерального бюджета составит 42,6% от совокупных доходов ПФР – так много бюджет не выделял с 2017 года.

На фоне пандемии коронавируса многие предприятия остановили свою работу, а сотрудники были сокращены или отправлены в отпуск за свой счет. Все это привело к снижению поступлений в Пенсионный фонд со стороны застрахованных лиц. Как результат – в 2021 году дотации Пенсионному фонду из федерального бюджета вырастут почти на триллион рублей по сравнению с цифрами за 2020 год, выяснили в РБК.

По данным документа, в 2021 году доходы Пенсионного фонда составят 9,67 триллионов рублей, из которых 4,12 триллионов поступит из федерального бюджета через механизм трансфертов – это на 992 миллиарда больше, чем в текущем году. Соответственно, дотации составят 42,6% от доходов Пенсионного фонда.

Учитывая, что совокупные доходы федерального бюджета в 2020 году составят 19,7 триллионов рублей (и на следующий год запланировано сохранить их объем), на дотации ПФР будет направлено более 20% от этой суммы. Для сравнения, в прошлом году на трансферты было направлено 18% от бюджета.

Из общего размера дотации более половины будет направлено на выплату страховых пенсий (то есть, обычных), еще 18% – на пенсии по государственному пенсионному обеспечению (то есть, пенсии бывшим госслужащим), по 13% – на предоставление материнского капитала и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.

В перспективе эксперты ожидают, что на дотации будет направляться все больше денег – это и снижение зарплат россиян, и введенное на постоянной основе снижение страховых взносов с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса (на пенсионное страхование будет направлено всего 10% от зарплат работников вместо 22% по обычным правилам). С учетом этого на дотации из федерального бюджета может приходиться до 60% доходов социальных фондов.

По сути, система страхового пенсионного обеспечения перестает быть таковой – учитывая, что, возможно, вскоре уже больше половины пенсий будет выплачиваться за счет финансовой поддержки со стороны федерального бюджета.