Уже с 2023 года в российские школы возвращается начальная военная подготовка
Уже с 2023 года в российские школы возвращается начальная военная подготовка

По инициативе депутатов Госдумы и Министерства обороны аналог советского НВП будет введен в современных школах со следующего года.

С предложением вернуть начальную военную подготовку в школьную программу сначала выступила партия «Справедливая Россия – За правду» и её лидер Сергей Миронов.

Позже министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что курс по начальной военной подготовке уже со следующего учебного года появится в школьной программе. В ответ Минобороны поддержало инициативу и порекомендовало провести профессиональную переподготовку среди учителей, а также набрать новых преподавателей среди граждан, которые имеют опыт службы по контракту, офицерские должности и статус участника боевых действий.

При этом в Министерстве обороны порекомендовали уделить её не меньше 140 часов в старших классах. С учетом того, что в учебном году старшеклассников по 34 учебных недели в год, соответственно, в среднем чуть более 2 уроков в неделю будут посвящены НВП.

Правда, чуть позже появилась информация, что НВП будет оформлена как внеурочные занятия.

Впервые допризывная военная подготовка была введена в 1918 году для граждан от 15 до 20 лет. В 1962 году она стала обязательно для учеников-старшеклассников. В 1967 году военная подготовка была возобновлена для учеников профессиональных училищ. Преподавателями были лица из офицерского состава в отставке, а в среднем в неделю проходило по 2 урока НВП. Во время перестройки в СССР начальная военная подготовка была фактически отменена. Согласно приказу, такую подготовку учащиеся должны были проходить на сборах и в оздоровительных лагерях.

По мнению Сергея Миронова, введение НВП в программу школьной подготовки поможет решить сразу несколько задач:

  • ученики получат военную подготовку, которая остается актуальной, особенно в условиях серьезного геополитического противостояния;
  • также они получат огневую, тактическую, а также психологическую подготовку;
  • реализация инициативы поможет трудоустроить десятки тысяч ветеранов боевых действий по всей стране.

В КПРФ и Единой России также считают инициативу полезной. Такие навыки, как медицинская помощь, ориентирование на местности, владение автоматом и бросание гранаты лучше подготовят россиян к служению в армии, и в будущем навыки гораздо проще вспомнить, чем получить заново.

А как вы относитесь к возвращению НВП в школьную программу?