Оформить вычет по НДФЛ – не самая простая задача. Нужно подготовить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить к ней массу подтверждающих документов, а потом 4 месяца ждать денег. Но ФНС – передовое ведомство по вопросам цифровизации, поэтому там уже с 21 мая запускают новый онлайн-сервис по оформлению вычетов в упрощенном порядке.

Оформление вычета по старым правилам

В декабре 2020 года в Госдуму внесли законопроект, упрощающий процедуру оформления налогового вычета по НДФЛ. Речь идет, в частности, об имущественных и инвестиционных вычетах – их предоставляют тем, кто в отчетном периоде покупал недвижимость, оплачивал проценты по ипотеке или пополнял индивидуальный инвестиционный счет.

По старым правилам налоговые вычеты можно было получать одним из двух способов:

  • получить от ФНС уведомление о возможности оформить вычет и подать его работодателю. В этом случае он изначально не будет перечислять НДФЛ в бюджет;
  • по итогам года самостоятельно оформить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это касается всех вычетов – стандартных (на детей), социальных (на лечение, образование, благотворительность, пенсию и т.д.), имущественных (покупка недвижимости и ипотека) и инвестиционных. Соответственно, если налогоплательщик платит по ипотечному кредиту, ему приходится каждый год подавать декларацию, чтобы вернуть сумму уплаченных процентов.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно при личном приеме в ИФНС, а можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (заранее получив электронную подпись там же). Но для многих заполнение декларации – сложная процедура, иногда требующая посторонней помощи, например, посредников.

Кроме того, сама процедура затянута по времени – декларация проходит камеральную проверку до 3 месяцев, после чего сам вычет возвращается налогоплательщику в течение еще одного месяца.

Поэтому было принято решение упростить процедуру оформления вычета, правда, пока не по всем.

Что изменится в мае 2021 года

Когда Госдума одобрила законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс, СМИ писали, что заработают поправки только с 2022 года. По факту, однако, оказалось, что это произойдет даже чуть раньше – уже с 21 мая 2021 года.

По новым правилам налогоплательщики смогут вернуть часть уплаченного НДФЛ в рамках инвестиционного и имущественного налоговых вычетов без подачи декларации 3-НДФЛ. Работать это будет примерно так:

  • ФНС получает от банков и органов власти информацию о том, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет. Вероятно, речь идет о Росреестре (который регистрирует право собственности на недвижимость), банках-кредиторах по ипотеке (по части выплачиваемых процентов) и банках, имеющих брокерскую лицензию (по ИИС);
  • в личном кабинете налогоплательщика формируется предзаполненное заявление на вычет. Это означает, что в форме заявления на вычет уже вписаны основные данные, по которым оформляется вычет;
  • налогоплательщик просто соглашается с информацией в проекте заявления, указывает реквизиты банковского счета для получения вычета и отправляет заявление в ФНС. Не нужно прикладывать никаких документов – все данные ФНС подтверждает самостоятельно;
  • если ФНС не выявит никаких расхождений, налогоплательщик получит сумму вычета уже в течение полутора месяцев. Если потребуется камеральная проверка, ФНС уведомит об этом.

Пока, как сказано на сайте ФНС, банки присоединяются к системе информационного обмена добровольно. И если банк присоединится к системе, то по всем данным, поданным до 1 марта, информация в личном кабинете налогоплательщика появится уже после 20 марта. А если данные будут переданы позже, то в течение 20 дней с момента получения информации.

В 2021 году можно будет оформить в упрощенном порядке вычет, право на который возникло по итогам 2020 года.

Правда, как пишет ФНС, пока в личном кабинете не появится предзаполненное заявление, от налогоплательщика не требуется осуществлять каких-либо действий – то есть, заполнить заявление самостоятельно и направить его в ФНС (если банк по какой-то причине не передаст информацию налоговой службе) налогоплательщикам, скорее всего, не разрешат.

Уточнить, будет ли банк передавать ФНС информацию в рамках добровольного информационного обмена, можно в самом банке.

При этом в налоговой службе поясняют: на условия получения вычета по НФДЛ новые правила никак не влияют – размеры вычетов и право на их получение не меняются.

Когда поменяются правила для остальных

Кроме инвестиционных и имущественных вычетов существуют также стандартные, социальные и профессиональные (для ИП, работающих на основной системе налогообложения). И если стандартные вычеты достаточно небольшие и оформляются непосредственно у работодателя, с социальными вопросов чуть больше.

К социальным вычетам относятся вычеты в сумме, которую налогоплательщик потратил на обучение (свое и детей), лечение (официальные платные медицинские услуги, лекарства по назначению врача), добровольные взносы на пенсионное страхование, занятия фитнесом или благотворительность. По всем социальным вычетам установлен единый лимит в 120 тысяч рублей в год (кроме обучения детей, на него идут отдельные 50 тысяч рублей).

Основная проблема с социальным вычетом – для его оформления нужно предоставить все документы, подтверждающие покупки (чеки, квитанции, договоры, и т.д.), а в случае с лекарствами – еще и специальным образом заверенный рецепт врача.

При этом социальные вычеты обещали перевести в режим онлайн едва ли не раньше, чем имущественные и инвестиционные – в частности, для этого ФНС недавно запустила сервис, собирающий чеки. Но работает он пока странно – собирая лишь изначально электронные чеки (например, при онлайн-покупках) и те чеки, которые пользователь самостоятельно отсканирует специальным приложением.

Соответственно, чтобы перевести в режим онлайн и социальные вычеты, должна появиться какая-то более современная платформа, через которую можно было бы передать в ФНС информацию о своих социально значимых тратах, не собирая при этом десятки бумажных документов.