Уже скоро в алименты на детей будут включать стоимость аренды жилья

Правительство уже внесло поправки к Семейному кодексу на рассмотрение Госдумы, их должны рассмотреть уже завтра.

В последнее время было несколько инициатив в сфере уплаты алиментов со стороны родителя ребенка, проживающего отдельно. Предлагалось, в том числе, увеличить минимальную их сумму до прожиточного минимума, включить в алименты платежи по ипотеке, а также обязать выплачивать алименты власти регионов.

Однако до реального воплощения дошла только одна из идей. В Министерстве юстиции подготовили поправки к Семейному кодексу. Сейчас нормы Кодекса предполагают, что с родителя, проживающего отдельно, можно требовать дополнительные выплаты, в том числе при тяжелой болезни, получении увечья, необходимости постороннего ухода за ребенком.

Поправки добавляют еще одно основание требовать через суд дополнительных выплат – это отсутствие у ребенка пригодного жилья. То есть, если ребенок проживает, например, на съемной квартире с одним из родителей, второй родитель должен будет выплачивать часть стоимости этой аренды вместе с основной суммой алиментов.

Но следующее условие не меняется: порядок участия родителей в оплате этих расходов определяет суд с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также других сторон, в твердой сумме. Другими словами, если проживающий отдельно родитель живет на МРОТ, судья все равно не сможет обязать его выплачивать большую сумму за аренду – будет учтено материальное положение.

Законопроект с высокой долей вероятности будет принят Госдумой – его поддержали на президентском Совете по кодификации законодательства, также поправки одобряет глава профильного комитета парламента Павел Крашенинников.

Кстати, и в действующем перечне условий для дополнительных выплат допускаются «другие» условия, но в судебной практике сложилась такая ситуация, что судьи трактуют эту норму только с позиций состояния здоровья ребенка, не согласовывая выплаты на другие цели.