В 11 регионах России могут вернуть прежний пенсионный возраст

В профильном комитете Госдумы считают, что из регионов Дальнего Востока после повышения пенсионного возраста начался отток населения.

В четверг 14 ноября в Госдуме пройдут парламентские слушания касательно развития регионов Дальнего Востока и Арктики, на которые профильный комитет планирует вынести вопрос пересмотра пенсионного возраста жителей Дальневосточного федерального округа.

Глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (от партии КПРФ) говорит, что регионы ДФО – это особая территория, где из-за суровых климатических условий фиксируется отток населения. Чтобы мотивировать людей оставаться там, он предлагает пересмотреть параметры пенсионной системы – дать возможность жителям ДФО выходить на пенсию в 55/60 лет, как это было до 2018-го.

Если это решение будет поддержано, примерно для 1,2 миллионов пенсионеров государство должно будет найти порядка 16,2 миллиардов рублей каждый год на выплату пенсий. Автор идеи считает, что это небольшие деньги в масштабах страны. Эта сумма позволит решить многолетние проблемы ДФО – низкие зарплаты, слабую покупательную способность населения и высокую смертность (в 3 регионах она в полтора раза выше, чем в среднем по стране).

Коллеги Харитонова по парламенту, избранные по регионам Дальнего Востока, в целом поддерживают его идею – они считают, что возврат прежнего пенсионного возраста позволит избежать оттока населения, и что как минимум нужно сохранить прежний возраст выхода на пенсию хотя бы для регионов Крайнего Севера.

Однако инициатива вряд ли будет принята в итоге – правительство отнеслось к предложению депутата скептически. Там ссылаются на то, что для реализации проекта нужно будет выделить дополнительно 16,2 миллиарда рублей, но в законопроекте не указано, из каких источников это будет финансироваться.

В экспертном сообществе соглашаются с тем, что в ДФО ситуация развивается не лучшим образом – программа «Дальневосточного гектара» себя не оправдала и нужны перемены. Однако перспективы законопроекта оцениваются как почти нулевые – если власти пойдут на это, жители других регионов посчитают решение несправедливым.