В январе рост цен год к году составил уже 5,19% – это выше цели в 4% за год.

Из-за пандемии в 2020 году в России и по всему миру произошел спад промышленного производства и сокращение деловой активности. Кроме прочего, это вызвало замедление инфляции – вплоть до признаков дефляции (снижения цен) в отдельные месяцы. При этом слишком низкая инфляция – тоже не лучший сценарий, а Центробанк уже давно установил целевой уровень в 4% за год.

По состоянию на начало осени 2020 года инфляция была значительно меньше годовой цели – рост цен составлял менее 3%. Такая ситуация не устраивала Центробанк – слишком низкий рост цен угрожал финансовому состоянию российского бизнеса. Кроме того, из-за низких цен обычно сокращаются поступления в бюджет в виде НДС и другие налоги, зависящие от цен на товары.

Центробанк из-за этого предпринимал достаточно жесткие меры – одной из них было снижение ключевой ставки до 4,25%, и сохранение ее на этом уровне даже в условиях девальвации рубля (обычно низкая ставка приводит к обесценению нацвалюты из-за роста спекулятивных операций). И в качестве аргумента для очередного снижения ставки основным была необходимость «разгона» инфляции до целевого уровня.

Однако ближе к концу года в России начало восстанавливаться промышленное производство, возросла деловая активность, но главное – начали расти цены. Как пишет Центробанк в своем аналитическом комментарии, уже в январе 2021 года начал реализовываться отложенный с прошлого года рост цен.

Как итог – инфляция за 2020 год превысила цель и составила 4,9%, а в январе 2021 года она «разогналась» до 5,19%. При этом целью (в таргетировании) Центробанк по-прежнему считает уровень инфляции в 4% за год.

По сути, причиной роста цен стала положительная динамика для экономики – экономика восстанавливается вместе со спросом, при этом рубль несколько обесценился (что хорошо для экспортеров). Также на инфляцию наложился рост мировых цен на продовольствие – и теперь россияне будут платить за потребительские товары все больше и больше.

Сейчас проинфляционные (то есть, повышающие цены) факторы оказались серьезнее, чем планировалось. Пик инфляции, как считает Центробанк, будет пройден в феврале-марте, и только потом цены начнут плавно снижаться. Соответственно, к целевому уровню инфляция будет выходит дольше, чем изначально прогнозировал регулятор. Тем не менее, прогноз по базовому сценарию остается около целевого уровня – как считает Центробанк, в 2021 году цены вырастут на 3,7-4,2%, и в последующие годы инфляция останется около уровня в 4%.